院友会
新传故事
关注北大农民工:学三女孩闯北京
发布日期:2006-09-26点击数:
和我们年纪相仿,和我们同在北大栖身。但我们是来上学,她们是来打工;我们是因为北大来到了北京,她们是因为首都来到了北京;我们的理想海阔天空,她们的梦想是能一直呆在北京…… “我想一直呆在北京,但我发现我根本实现不了,我现在都不敢想了。”“我想找个北京人做男朋友,这样可以留在北京,可我是外地人,没有户口,没有正式工作,人家怎么要我?”“我觉得北京挺好的,是首都,不想回老家。”在学三,这个也许符合她们印象中大城市作派、有着快节奏都市感的北大食堂,工作着这样一群20岁左右的女孩儿们,收银和清洁是她们一天的“功课”,做完了,回到45甲地下那个六人间宿舍,倒头便睡,睁开眼,又是新一天的忙碌。 女孩儿们走出农村,提着大包挤上了北上的列车,随着民工潮涌入北京的各个角落。“我来北京工作就是想出来玩玩”“想看看世界”“想长长见识”“想到大城市来”“不喜欢家里,挺没意思的”。女孩儿们手握着中专、高中毕业证离开了家,要闯一片新天地。 “在家里,平时上学,放假就是和同学玩,忙了就到地里帮着干干活,摘棉花、刨花生、看果木树啥的。常去县里玩,因为晚上可以逛街,要不平时在家8点多就睡觉了。” “我爱在家看些小说,写写日记,有时看看高中英语课本啥的。”“我也爱在家里看书,《女友》、《知音》、《故事会》呀,还听音乐,我喜欢陈星的歌《望故乡》《离家的孩子》《流浪歌》,我还记得歌词‘越靠近故乡心情越凄凉,回家的念头从不敢奢望……’。”在家的生活很悠闲,但女孩们觉得久了也没啥意思。

学三女孩
女孩儿的父母们在老家守着那一亩三分地,兄弟姐妹里年长的在外面打工,年幼的在家上学。农民很苦,但农民也很容易满足。“家里还行,所以出来也没什么经济负担,可以好好为自己打算一下。” “我想学点技术,电脑或是财会方面的,将来找个真正的工作。”“我以前在航天五院上班时,在人大报了个财会班,学费大概340元吧,七八百人一个教室。每礼拜天从8点上到下午4点半,每次都要做1个多小时的公交车去。但听不太懂,而且当时心不在那,因为单位工资降了而且还安排每礼拜值晚班,结果也没考试就放弃了。现在在这里工作太累,没有休息日,所以也没时间学习了。不过最近我还让人帮我打听北大有什么班没有。能学还是想学。” 既然是女孩子,她们也爱逛街,爱打扮自己,爱吃零食。“一有时间,就想出去玩,比如家乐福呀,还有动物园的丽人街。”细细打量着她们的装束,镂空、亮片、花边……各式的牛仔裤似乎是她们的最爱。“我一个月大概要花快400块钱在这些上,主要还是化妆品和零食。”鲜艳的红唇,细细的柳眉,各色的眼影,她们所理解的漂亮让她们感觉很开心。 她们眼中的北大学生很好,虽然有时也会冲她们发脾气,但她们淡淡一笑说:“可能他们那天心情不好吧。”“有一个经常来学三吃饺子的男生在点餐时,恰巧有个同事跟我插话,我回了他一句。他就指着我大声呵斥‘我在跟你说话呢,你干嘛呢你?’我当时没说话,我想就忍了吧,让他说去吧,结果他向我们经理投诉我态度特别不好。我在家在学校一直都是特别懂事的,工作中也是尽量不想让经理批评的。所以那时我特委屈,气哭了,跑到厨房后面抹眼泪。”“我们都是人,不管是大学生还是服务员,可能你们认为我们小小服务员能有什么作为呢,但我觉得我们是买卖双方,是需要互相尊重的。” 闯北京的学三女孩儿们想对北大学生说:祝你们都能成功。