院友会
新传故事
2004北大体育特刊:冲出北京 足球小子圆梦
发布日期:2006-09-26点击数:
“飞利浦”全国大学生足球联赛北京赛区小组赛开锣。 在这次由北大体教部承办的大型足球赛事中,北大足球队分在C组。他们已经进行了四场比赛。第一场2:0首战告捷警察学院队;第二场苦战80分钟 0:2惜败中国农业大学队;第三场3:1轻松拿下吉利大学队,第四场 。 在C组的七支队伍里,新秀农大代表队今年招收了多名身体素质较好的内蒙古特长生,因而实力为各队之首。北大位居其次,C组其他队来自吉利大学、警察学院、农学院、交大和林大。 决赛将于5月1日在北京大学五四体育场举行,获胜者晋级华北赛区的角逐。 现场镜头回放:蓝白军团大战 4月11日,北大足球队身着蓝衣.,对身着白衣的吉利大学队。 主力中场张雪莱、孙轲受伤不能上场,蓝衣军团排出了442阵型。 开场第8分钟,蓝衣9号苗晓(03政管)接中场传球,胸部停球,在对方3名后卫的夹击下,利用身体护助皮球,突入禁区,左脚倒地铲射,皮球从左下角斜入网窝,开场取得领先优势。 1:0的比分保持到上半场结束。 下半场开场第7分钟,蓝衣军团再次组织有效进攻,白衣对手在禁区内密集防守。足球射到对方后卫身体被弹出,又是蓝衣9号苗晓跟上,准确地判断足球落点,迅速起脚冷射。此时对方守门员站位靠前,来不及反应,球应声入网。 下半时第16分钟,蓝衣1号杨凯(03光华)获得前场任意球机会,足球打到对方后卫手臂,裁判示意该后卫手球犯规,判罚点球。蓝衣20号李志善(03国关留学生)用左脚将球推入球门死角,场上比分为3:0。 白衣军团加紧攻势,展开凶猛的反扑,蓝衣军团一度处于被动。第21分钟,白队任意球攻门,蓝衣门将石永峰(00法学院)双拳将球击出,后卫3号赵田力(03经院)头球解围。足球落到对方脚下,再次传入禁区,跟进的白衣前锋带球突破,一脚凌空球,球速极快,越过门将头顶飞入球门。白衣军团扳回一球。 3:1的比分保持到终场结束。 特写镜头定格: 门将指挥若定 不管那一次训练,不论哪一场比赛,总有一个人格外突出。他饱满的情绪、专注的眼神、矫健的动作,感染着赛场上的每一个人。他就是北大足球队的守门员兼队长——法学院大四学生石永峰,球队的哥们叫他小峰。 小峰在前一场比赛热身时,扑球后重摔在地,本来就已伤痕累累的膝盖又添新伤。但这场比赛由于部分主力队员因伤无法参赛,小峰决定带伤上场。比赛即将开始,小峰只是在膝盖处喷了些云南白药,便坚定自信地站到了球门前。 调整到全神贯注的状态,目标是要扑出每一个球。小峰希望成为一名力挽狂澜的门将。守门正像生活一样,每一个机会都不可错过,每一个失误要尽力避免,命运往往犹如扑球的一瞬,一个球可能会改变许多。小峰说:“在别人看来,踢球又苦又累,长跑枯燥乏味,扑倒更是疼痛难耐,然而对我却是一种快乐。它是意志的锻炼,当你不断咬牙坚持,就会形成毅力”。他曾经用半年的时间补上三年落下的课,考上了北大,圆了自己和父亲的梦。 而在北大,从4岁开始踢足球的小峰,足球梦也得到了延续。当了队长以后,小峰对足球有了更深的理解:它不简单是一项体育运动,它代表着一种精神。 “要让整个队更强,要起表率作用,要让队员坚持梦想。无论遇到什么情况都不能轻言放弃,这是我踢球这么多年来得到的最大收获。”谈起小峰,队友们都这样说:“队长是一个非常刻苦的人,训练中总是最早到,最晚走,训兢兢业业”。“队长人特别善良,组织能力也强”。 蓝白军团大战下半场的第21分钟,,白衣对手一名前锋一路突破来到球门前,在蓝方后卫逼抢下射了一脚凌空球,径直从小峰的头顶飞入球门。对方的啦啦队沸腾了。蓝衣军团的教练和替补球员们同时发出了惋惜的长叹。只见小峰,依然镇定自若。 白衣军团继续组织进攻,球门前屡屡出现险情。但小峰发挥出色,一一化解。固若金汤的把守,终于没有再给对手一个进球的机会。 小峰最陶醉的时候,是当比赛哨声响起之前,他和他的队友们围成一团,大喊:一二三,北大加油。现在大赛将临,让我们也为他们高喊:一二三,北大加油。