院友会
新传故事
陆绍阳:爱电影,爱生活
发布日期:2011-04-27点击数:
陆绍阳,教授、博士。曾先后就读于浙江师范大学中文系、北京电影学院导演系、中央戏剧学院影视系。1994-2001年,在北京大学教育学院工作。2002年起在北京大学新闻与传播学院任教。浙江师范大学兼职教授。《电影艺术》(CSSCI来源期刊)编委。系中国电影家协会会员、中国电影评论协会会员、中国港台电影研究会会员。 研究领域:影视文化传播、电影产业研究、影视创作及理论。 理教103被挤得满满的,连走廊上都还站着好多学生。北京大学元培学院的文雅对第一次走进“世界电影史”的课堂时看到的“火爆”场面记忆犹新。 双肩背包,一身休闲装,略带南方口音,陆绍阳在台上娓娓而谈。这位“瘦高纤细”的老师给文雅留下了“文质彬彬”的印象。 对于每一个选了“世界电影史”课程的学生来说,占座都是很重的任务。“11—12节世界电影史占座,谢谢”——类似字样的小纸条总是提前几节课贴满了前十几排的位置。 对于同学们来说,这门课是他们了解电影文化的好途径;对于陆绍阳来说,这门课也是他继续完成电影理想的好途径。对于一般的人来说,电影可能只是一种生活娱乐方式;对陆绍阳来说,电影则承载了更多的意义。 陆绍阳的童年刚好赶上文革结束。文革中被禁的一些好影片开始重新上映,看电影的热潮席卷全国。白布上的神奇影像深深地吸引了年幼的他。那时候,一个叔叔经常为他提供看电影的机会,他与电影的接触也频繁起来,加上从小就受搞电影创作的父亲的影响,他很快就融入到了这股热潮中。 接下来的岁月中,电影一直不曾离开过他的生活,“与电影有关的日子”是陆绍阳的青春写照。 在浙江师范大学念书时,他正年轻气盛,对电影的热爱有增无减。师大“电影美学会”就是他和几个同样对电影满腔热情的同学一起创办的。那时他会在学校门口的夫妻店里,边喝寿生酒边和同学争论电影镜头的拍法,乐此不疲地写影评、创作剧本。有一次,他和同学甚至旷课三天,坐六个小时的火车去看张艺谋的《红高粱》。 毕业后,陆绍阳被分配到浙江水产学院教大学语文。学校附近的电影院是他经常光顾的地方。“电影院会专门邀请我们这些老师为电影写简短的推荐文字,为此我们就可以随时走进电影院看电影。”尽管当时有着稳定的工作和免费看电影的机会,陆绍阳还是决定离开:他要去考北京电影学院研究生。 “有时候你觉得是很难的一件事情,但是你认真去付出,就有可能多一份机会成功。”陆绍阳如此回忆自己考研的岁月。靠写影评的收入,他搜到许多自己想要的书,狠狠下了一番功夫,最终实现了自己的梦想。 陆绍阳爱电影,但他并未打算拍一部属于自己的电影。他说:“每个人心中都会想要把一段影像呈现出来,但是不呈现也没有关系,世界上已经有很多美好的、优秀的作品了。” 对他来说,呈现电影作品并不是唯一表达电影理想的方式。“人生的价值未必非得通过一件事情去达到,有很多条路可以走。” 他选择了文字和课堂来实现人生价值。 陆绍阳出版了《全球化语境中的中国电影》和《电影的斜坡》,还在《中国电影报》、《南方周末》等报刊上发表了众多影视评论。“每一个时代必须有一些人去质疑一些东西,发现一些问题,这样就会为更清醒的人提供一些思路。”陆绍阳谈到自己那些批判性文字时说到。 除了批判,他也注重宽容。“现在我更多的是看到它的优点,换一种视角,觉得处在这样的一个行业里拍出来一部作品是非常不容易的,而且特别是在转型期,在精神文化生产上确实是很不容易,在这个时候你如果给他们一些支持,可能给他们会带来一些正面的东西。” 现在的他,更多的是以一个老师的身份出现在北大的讲台上。 在两个小时的课程中,陆绍阳忽而谈论伯格曼的逸事,忽而又讲起了好莱坞的故事,刚引用完黑泽明的文字,又评论起陈凯歌的剧本。有学生曾经这样评价过他:“陆绍阳是一个慢热型的人,他的课程也是一样,第一堂课的时候也许你还体会不到他的魅力,但是如果就在那个时候退掉这门课,一定是一个莫大的遗憾。” 陆绍阳爱电影,但他的生活并不局限于电影。“电影对我很重要,对这门艺术我是抱有一种感恩、感激或者说是一种敬畏的态度,但是它不是唯一,不是生活的全部。” 读书、写字、赏玉是许多中国古代文人的喜好,同样这些也是陆绍阳的生活所好。 陆绍阳办公室里的书柜挤满了各种书籍,就连办公桌也“可怜”地被书挤得只剩下一张报纸大的地方。电影、文学、新闻传播学类的书籍都在他的涉猎范围之内。 闲暇的时候,他也会在报纸上写写字。“一直想学习书法,但是觉得这个很难。”陆绍阳说。黄庭坚是他喜欢的书法家。“他的字体虽然瘦,但有骨力、有力道,属于肉里有骨头的那种书法。” “老师每去一地出差,都要找机会去逛逛玉器市场,买到心仪的也会很可爱地拿出来展示。”陆绍阳的研究生在谈他的“玉缘”时这样说。说起玉来,陆绍阳说自己现在看得最多的书就是关于这方面的,“这里边有很多真假难辨的东西,你必须有很多的知识储备后才有可能去淘玉。”看了书之后,他每周还都会去逛报国寺玉器收藏市场,在欣赏与“淘宝”的过程中领悟其中的艺术。每次“淘玉”之后,陆绍阳还会在博客中记录一番。 陆绍阳对自己目前的生活状态很是满意,“观看好的文学作品可以得到快乐,观看好的电影可以得到快乐,教书、与学生交流也可以得到快乐。” 他说:“现在做教师,我就要把这份工作做好,努力做吧。”

祁文静