院友会
新传故事
谢新洲:争锋学术 勤润桃李
发布日期:2011-04-27点击数:
谢新洲,1990年硕士毕业于武汉大学情报科学系,同年开始在北大信息管理系任教,并获得管理学博士学位。后转入新闻与传播学院,现为北京大学中国竞争和竞争力研究中心主任、北京大学市场与媒介研究中心主任、新媒体与网络传播系主任。 他是我国竞争情报界的尖端学者,他在新媒体与网络传播、媒体经营管理等领域颇有建树,他在国内外发表的学术成果数以百计,他就是北京大学新闻与传播学院教授谢新洲。 在北京大学近20年的教学和科研生涯中,他凭借踏实认真的精神,在学术上独树一帜,成为人文社会科学领域颇具影响力的学者。 1983年,谢新洲以优异成绩考取武汉大学。他向我们描述了当年的场景:“武汉是著名的‘火炉’,夏天格外热,寝室像蒸笼一样,但是即使这样的天气我们也没有间断过自习,我曾经和一个同学比赛翻译书稿,我们用了一个月翻译了30万字。”“我们当时的想法都很单纯,一心只想着读书,安安静静地学习、思考问题。我们相信知识会改变命运。”提及母校,谢新洲饱含感激之情:“武大和北大有很多相似之处,都会给学生足够的自由空间!我大学期间涉猎了大量的图书,并跟随导师参与科研项目,积累了丰富的专业知识。” 和许多年轻人一样,大学时代的谢新洲积极活跃,他热衷体育运动,课余常常和同学在操场上挥汗如雨。虽然个子不高,但是“三大球”都很擅长,网球水平更高。他喜欢武侠小说,家中至今还保留着好几套全本的武侠经典著作。谈起武侠,他饶有兴致地说:“梁羽生的小说,情节可能没有那么扣人心弦,情感比不上金庸的浓厚,但文化底蕴很深,读起来也还是颇有一番韵味。” 到北京求学以后,谢新洲他几乎把所有的业余时间用在学习上。从早到晚在国家图书馆博览群书,查阅国内外文献,手抄笔记有厚厚一摞。他说那时的生活很简单,一辆自行车和一个口杯陪着他度过了整整四年时间。“知识在于积累”,至今他还难忘那段的时光,“如果现在有些成果的话,首先要感谢当初的积累。”至今,他依然保持着一辆自行车和一个口杯的生活方式。 “做学术一定要心静,能够持之以恒,才可能有所成就。如果没有自己的理想和对专业的追求,就会受到外界环境所左右,很难研究出东西来。”他说。 谢新洲教育学生注意个人能力的培养,他要求学生一方面要牢固掌握丰富的理论知识,打好专业基础,同时更要掌握学习研究的方法。他说北大能够给学生平台和机遇,但能否利用好这个平台、把握住机遇,则看个人如何练就自身的本领。 谢新洲一向以严格闻名。他认为不论硕士还是博士都必须大量阅读作为研究的基础,然后通过参与科研实践,亲身体验学术研究的过程和方法。他强调学术研究的团队性,为了提高学生学术水平,他每两周组织一次学术沙龙,每次都有鲜明的主题,学生还要就所承担科研项目的进展情况与大家交流讨论。学术沙龙开阔了学生们的视野,有人从中找到了毕业论文的选题方向。谢新洲对于每个学生的论文都悉心指导,很多毕业生都不约而同地提及论文被老师反复修改的事。 “因材施教”首先要了解学生的能力和特长。一向“大大咧咧”的谢新洲对于学生的事情格外细心,他细心观察学生们的性格特点和专业特长,逐一培养和教育。有位学生提及毕业时老师的嘱咐,记忆犹新:“谢老师对我说:‘你以后胆子要大一些,我觉得你的性格做编辑应该更好些!既然选择了公务员,就要锻炼自己与人交往的能力。’” 对于指导学生科研,谢新洲更倾向于启发和引导,他的一位博士生在新媒体领域从业多年,对新媒体有很多独到的见解,但由于缺乏硕士阶段的专业训练,想法总是不成体系。谢新洲常约他聊天,听他的想法,帮他梳理其中的理论问题,引导他一步步走向严谨的科学研究道路。 谢新洲是我国最早从事竞争情报研究的学者之一。90年代初,谢新洲开始向国内系统介绍竞争情报理论,并开始本土化研究。在过去的20年中,他一方面著书立说,致力于创建我国本土化的竞争情报理论体系,一方面投身实践,为许多知名企业和机构建立竞争情报系统或提供咨询服务。他承担了大量的研究项目,最近,他的研究成果“企业竞争情报理论与应用系统研究”获得了教育部“科学技术进步奖一等奖”。 具有深厚理工科背景并深谙媒体运作规律的谢新洲对新媒体有许多独到见解。他提出新媒体的两个来源:一是传统媒体的数字化,二是以互联网和手机为代表的新媒体形态。他把新媒体的特征概括为内容数字化、传播网络化、内容与服务个性化、终端集成化、多媒体化和交互性,并认为交互性是互联网的本质属性,这既是技术决定的,又是互联网与传统媒体的本质区别。他提出互联网诞生之初并不是媒体,而是随着网民人数激增,经历了媒体化的过程。互联网媒体化实现了对传统媒体的超越,不仅使受众转变为参与者,而且通过交互性赋予大众话语权。从功能上讲,传统媒体仅仅是信息发布的平台,互联网集信息发布、交互、利用和交易于一体。 随着新媒体自身的发展,谢新洲对于新媒体与网络和传播的研究逐步深入,转而关注新媒体带来的社会影响拓展。2007年,他承担了教育部人文社会科学重点攻关项目“互联网等新媒体对社会舆论影响与利用研究”;2008年7月他应邀在光明日报整版刊发《从虚拟走向现实——互联网影响力调查》,详细论述了互联网对于我国社会和民主社会进程的影响;2009年3月,温家宝总理与网民交流,他在第一时间接到人民网强国论坛的邀请,对此事进行理论解读。当下席卷全球的金融危机使依赖“内容+广告”商业模式的传统媒体行业倍受打击,谢新洲审时度势,通过对报纸、广播和电视媒体的调研,提出了许多新的媒体经营管理模式,其中对新媒体商业模式的设想得到业界认可。

郭超 格桑旺久