第五届中国品牌传播趋势论坛在北大召开
发布日期:2010-06-24点击数:
2010年6月22日至23日,由北京大学、中国广告主协会主办,北京大学新闻与传播学院、中央电视台广告部、广告大观杂志社联合主办的第五届中国品牌传播趋势论坛在北京大学博雅国际会议中心召开。共有来自企业、媒体、广告公司和广告学界等相关领域专业的专家学者、高校师生等共约300余人参会,从品牌传播这个角度共同探讨并深刻理解中国的经济发展。 中国品牌传播趋势论坛原名为中国广告趋势论坛,自2010年起更名为中国品牌传播趋势论坛,旨在为我国营销传播行业搭建一个思想碰撞、观念创新的高端交流平台。经过五年的时间,论坛已经成为了行业发展的一个重要的神经和枢纽。今年,论坛还增设了“中国经典传播大奖”,同时举办了“第二届全国广告研究优秀硕士论文评选发布仪式。 论坛开幕式由北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓教授主持。北京大学党委副书记杨河教授、中国广告主协会执行会长段瑞春、江苏省广播电视总台副台长徐敢峰代表此次论坛的主办方分别在开幕式中致辞发言。杨河副书记在致辞中强调,“顺应时代发展,面对环境变化,不断地总结和思考,形成中国观点,中国思想,是时代所赋予的使命。北京大学新闻与传播学院愿意与行业联手合作,承担起自己的责任,共同推进这一历史进程。关注及把握品牌的发展趋势是目前传播业服务于国家经济建设的基本要求。传播业要引领和推动经济健康发展,必须有前瞻性的观点,创新符合行业发展趋势的客户服务手段,中国品牌传播趋势论坛为大家提供了这样一个机会与平台。学校会继续支持这一论坛的举办,并希望新闻与传播学院不断努力,把论坛办的越来越好。”

北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓教授主持开幕式
从2006年至今,每届论坛都会形成和传播一些颇具影响力的观念,如社会主义新农村建设与中国广告业的发展、广告服务模式创新等都是从这一论坛首先扩散出去的。本次论坛也不例外。2010年的趋势论坛以“品牌造就城市”为主题,分别对“中国产业发展与品牌趋势”、“传媒变革的机会与挑战”、“城市品牌与营销传播策略”、“创意传播管理与中国广告业转型”、“企业品牌传播策略”等多个议题进行了深入探讨。

论坛会场
论坛中,著名社会学家、清华大学孙立平教授在论坛上做了名为“2010-2011中国社会经济形势的分析——耐用消费品时代的挑战”的主题报告,重点和与会者分享了中国进入耐用消费品时代,以及在这个过程当中我们遇到的挑战。孙教授指出,我国已进入耐用消费品时代,这是一个重要的转变,标志着一个全新经济时代的开始,我们应正视和重视这个时代,明确在这样的经济环境中我们应如何面对和解决随之带来的各种挑战,这对于我们理解中国未来的经济和社会发展是非常重要的。 全球化的市场竞争需要品牌,而在中国转变经济发展方式的新的历史阶段,品牌更是扮演着越来越重要的作用。中国的企业在中国市场更好地发展,中国的企业走向世界,成为世界级的企业,都需要有卓越的品牌传播战略和专业的操作艺术。2009年以来,中国的媒体环境也发生巨变。文化体制改革的深入,推动中国传统媒体进一步的产业化。整合成为2010年传统媒体变革的关键词。互联网等新媒体已经进入了高速发展期。影响力进一步提升,而新的技术研发和应用继续在推动互联网的创新发展。基于这样的环境和背景,北京大学新闻与传播学院副院长陈刚教授、中国传媒大学广告学院院长黄升民教授等学界专家分别围绕产业转型、品牌趋势、城市品牌传播营销策略等主题发布和阐释了他们最新的研究成果和研究结论,中央电视台广告部负责人何海明、凤凰新媒体COO兼CFO李亚、昌荣传播集团副总裁肖昆、群邑集团中国区总经理张海鹰、央视市场研究副总裁田涛、安吉斯媒体集团大中华区首席执行官李桂芬、阳狮集团大中华区首席执行官郑以萍、叶茂中营销咨询策划机构董事长叶茂中、平成混媒传播集团董事长吴晓波、现代集团品牌部部长郑明采、电通品牌战略资源中心本部长冈崎茂生、零点研究咨询集团董事长袁岳等业界领袖,则就传媒变革的机会与挑战、企业品牌传播策略等主题,结合其所在公司近一年来最新的成功案例和大家分享了关于未来品牌传播与发展趋势的新方式、新思维和新观点等。 “中国经典传播大奖”的设立是第五届中国品牌传播趋势论坛的又一创新和亮点。旨在对中国品牌传播发展的经验进行总结和表彰。大奖共设置了案例、机构、人物、研究等领域的八大类别奖项,参与评比的机构涵盖了160余家的广告主、传媒机构、营销传播代理机构。北京大学社科部部长程郁缀教授、中国广告主协会秘书长赵汝琨等为获奖单位及个人颁奖。

精准传播颁奖典礼现场(1)

精准传播颁奖典礼现场(2)
同时,为鼓励和支持青年学子对广告和品牌传播的关注和研究,论坛期间还举办“第二届全国广告研究优秀硕士论文评选”的发布仪式。北京大学新闻与传播学院2009届广告学硕士毕业生季尚尚的论文《老年网民受众研究——以北京地区为例》、中国传媒大学广告学院2008级在读硕士生罗婷婷、林未乔的论文《中国广告研究发展历程——基于1981-2008年五本广告权威杂志的文本内容统计》等来自全国各高等院校广告专业的20篇论文获奖。上海师范大学人文与传播学院荣获此次论文评选组织奖。

我院2009年毕业生季尚尚获得全国广告研究优秀硕士论坛评选一等奖

上一条:东亚新闻学与新闻事业的回顾与反思学术研讨会在北大召开