深研院09级传播学研究生赴港参访大公报
发布日期:2010-05-12点击数:
日前,我院在深圳研究生院就读的41名09传播学方向研究生,在我院常务副院长徐泓教授和深研院09级传播班班主任张凌老师的带领下赴香港大公报参观访问。大公报董事长、社长姜在忠,大公报副总编辑王伟会见了我院到访师生,并与大家座谈。
当日上午,同学们首先参观了大公报报史陈列馆。大公报创办于1902年,是迄今我国发行时间最长的中文报纸,也是近现代史上影响力最大的报纸之一。报史馆陈列了100多年来大公报的重要人物和该报在关键历史时期的重要报道。大公报副主编兼社长办公室主任王伟向同学们逐一讲解大公报历史上的名人的精彩故事。英敛之、金庸、范长江、萧乾、杨刚、子冈、徐盈、孟秋江、朱启平等名人事迹吸引了同学们的眼球;从早期的日报投降的大字标题《日本投降矣!》,到北京奥运会开幕的宏大报道,承载了百年国运,也向同学们展示了大公报百年过程中记录历史的巨大作用。
同学们还参观了编辑室,实地体会了解到了记者编辑的工作环境。随后,社长姜在忠和老师同学们进行了座谈。他为同学们讲述了大公报在几个重大历史时期的作为,以及其中体现出的大公报的办报理念。最后,姜社长还强调了新闻工作的重要性。他说,新闻工作是很有意义的,每天都能经历不同的人和事情,对社会也能产生重大的影响,并鼓励同学们能够在以后为新闻事业多做贡献。
之后,我院常务副院长徐泓教授发言说,一部大公报史就是半部中国新闻史,大公报在中国新闻史上的地位与作用十分特殊,此次访港,对于各位研究生同学来说是一次生动的新闻史寻根之旅,她代表北大新闻与传播学院对大公报的热情接待表示感谢,并希望与大公报有更多的合作与交流机会。她希望同学们用心学,用心记,开拓视野,利用访港的的宝贵机会研究香港现有的传媒现状。 会后,大公报领导与我院老师相互交换了礼物,参访活动圆满结束。