光影交织 花舞飞扬——新闻与传播学院承办北京大学生电影节原创影片大赛竞赛单元之北大推广活动
发布日期:2014-03-26点击数:
3月21日下午2:30,大学生电影节原创影片大赛竞赛单元推广活动“花舞飞扬”在英杰交流中心月光厅举办,商界女杰英仕曼中国区主席李亦菲、我国新锐导演卫铁现场对话“中国独立导演的电影足迹”,中国国际广播电台Hit FM主播Mike D担纲主持。活动由新闻与传播学院和艺术学院联合承办,新闻与传播学院院长陆绍阳出席活动。 建立21年至今,北京大学生电影节业已联合百余所高校,汇聚顶尖导演与一线演员;此外,电影节兼有原创短片大赛、主持人大赛等系列赛事,赋予大学生全方位展示自身才华的机会。以“大学生办、大学生拍、大学生看”为主旨,如今,大学电影节已经成为一个富于活力与魅力的华语新片展示和交流平台。 新闻与传播学院院长陆绍阳为活动致辞。陆老师鼓励同学们,将大学生电影节作为一个机会与平台,大胆尝试,追求梦想,“我相信,只要你们想做,就一定能做得很好。” 一段记录北京大学生电影节发展历程的短片之后,主持人Mike D邀请李亦非女士与卫铁先生上台对话,畅谈各自的人生故事、从影经历。李亦非女士曾亲身参与三部电影的拍摄工作,由此与电影结下不解之缘,现作为英仕曼中国区主席,她依然希望投资与支持中国原创电影事业。“作为一个高波动、高回报的行业,电影已经发展出了一套从演员、导演到出资人的完整产业链,并且这一行业十分需要电影人的创意能力”,结合个人经历,李女士热忱鼓励有志投身电影事业的年轻人,“青春就是本钱,要敢于尝试,不怕失败,把握机会,充分发挥自己的创造力和想像力来追求梦想。”面临潜在的失败与风险,她进一步讲道,“不要对自己说‘不’,更不要让成规束缚自己,要从磕磕碰碰中丰富自我的人生经历。” 作为专业从影者,卫铁导演以专业视野和同学们交流了自己的创作历程。通过电影,卫铁试图表达一种人文关怀的理想;《人间童话》是卫铁第一部获奖电影纪录片,在他看来,这部影片记录的便是自己对故乡的精神依恋,以及对传统文化教育的思考。“一个人的精神气质无限放大后就是整个国家的国民性”,卫铁引用了《菊与刀》中的这一句,“每一个人的人生都有一定的困惑,我们要做的,是去寻求答案”。面对刚刚接触电影行业的大学生群体,卫铁强调了团队建设的重要意义,“在校园中寻找志同道合者,坚持进行实践,并且保持自己独立的创作意识”。 “如何安排电影前期和后期资源的分配”、“卫铁导演与贾樟柯的合作对自身电影风格有何影响”……在互动环节中,同学们踊跃提问,在场嘉宾一一作答。在回答中,李亦菲女士进一步表示,希望通过对国内优秀原创电影的投资,给中国新锐电影人以更多施展才华的空间,推动中国电影事业的发展与进步。 (新闻与传播学院 夏 坤 张可欣)

上一条:新闻与传播学院举行科研机构工作会 探讨学科发展品牌建设新举措