院友会
新传故事
关注北大农民工:从临时工到北大学子
发布日期:2006-09-26点击数:
2004年2月,焦急等待的李惠婵收到了北京大学国际关系学院专科录取通知书,如愿成为一名北大学子。在这之前,她的身份是临时工,在北大宿舍管理中心负责发放、注销、补办电子门卡。 20岁的李惠婵,来自河北石家庄附近的赞皇县北沟村。家里除了务农的父母,还有在广东打工的哥哥和在石家庄上中专的妹妹。初中毕业后,她来到省城石家庄,在一所职业技术学校学习了一年半电脑。2001年7月,和另外15名学电脑的同学一起来北京找工作。李惠婵说:“就是想出来看看,听说北京城大,工作机会也多。” 开始,她的运气并不好,连着2个月没有找到合适的工作。后来一个在北大工作的同学及时告诉她,北大宿舍管理中心正在招收一个能够熟练使用电脑的临时工。于是经过面试、健康检查,李惠婵与北京大学宿舍管理中心签订了劳动合同。每月工资800元,有寒暑假,住在34楼B座4楼的一个小单间里,还装了铁通电话。工作的地方就在28楼文印室的对面,要做的就是毕业生离校时注销旧门卡和新生入校时发放新门卡,这些都需要电脑联网操作。 “每年的六月和九月最忙了,平时就是谁丢了门卡补办一下,挺轻松的。今天 ‘五一’刚过,丢卡的人不少,有一天补办了五张。”她说:“能找到这份工作真是很幸运。” 事实上,李惠婵的幸运之处不仅如此。身处北大,她潜移默化地受到这里文化氛围的浸染,宿舍管理中心的老师也格外照顾这个和北大学生几乎同龄的打工妹。他们建议李惠婵参加高考,考上北大。宿舍管理中心负责保洁工作的王主任认真地说,只要努力,参加成人高考,录取的可能性还是很大的。 “参加成人高考,成为北大学生”,李惠婵有了改变命运新的目标。她开始发挥熟练操作电脑的优势,上网查找各种信息。“其实,只要心里老想着一件事,就会主动寻找它的各种信息。”于是她获得了有关成人高考的详细资料,据此很快就确定了要报考的专业,并且在2002年初开始准备考试。要考的三门,分别是语文、数学和英语,各占150分。2004年1月,成绩公布了,李惠婵语文91,数学115,英语98,总分304,而当年的录取分数线是231分。 李惠婵报考的外事管理和涉外秘书专业每年都是成人高考的热门专业,今年共招收了117个学生,每周六、日两天全天上课。提到课程,李惠婵很兴奋。“像涉外企业管理这门课是由国关学院的教授、博士生导师孔凡君老师开设的。”李惠婵边说边打开了网页,这门课程实行多媒体教学,包括课件在内的多种学习资料都可以在主页上下载。 而在课堂上,她学到的不仅是知识。上第一节课时,孔老师讲了两句话,一句是“我走得很慢,但总在走。”,另一句是“只有自己才能救自己。”李惠婵把这两句话记在了笔记本上,更牢牢地记在了心里。 现在,李惠婵平时工作,周末上课,从生活上看和北大学生没什么两样。她忙着写论文,准备考试,闲暇时上网看看新闻,“最常去的是新华网,那里的新闻更新的特别快。”记者去采访时,她正一边在一塌糊涂BBS上回帖,一边听着SHE的《Super Star》。 “不过,跟你们还是有差距的,我不能去图书馆,专科成人教育的学生办图书证要交1000块钱手续费,太贵了,还不如去海淀书城呢”。 “光看不买?” “也买一些学习用的书,不过还是喜欢在网上下载免费的,比如‘洪恩在线’,上面经常有免费的英语学习资料。” 令李惠婵比较发愁的是在北大朋友不多,更不知道怎么认识北大学生。“他们很忙,交流学习方面的事情感到还是有条鸿沟。”不过,一听记者说可以在BBS上认识新朋友,她就兴高采烈得要求传授经验。 李惠婵期待着2007年2月专科毕业,到那时她希望能够续读本科。