院友会
新传故事
关注北大农民工:农民工撑起北大后勤
发布日期:2006-09-26点击数:
北京大学副总务长、后勤党委书记张宝岭在接受本报记者专访时强调:在一定意义上讲,农民工支撑着北大整个后勤保障系统的运行。他们为学校的稳定与发展,为同学们的学习生活作出了贡献。他们的劳动应该得到尊重。 他所说的后勤保障系统主要包括餐饮、水电、供暖、学生宿舍管理服务、运输、电话室等十个服务实体。这些部门从1999年开始实行社会化改革,不再进学校编制的正式职工。而在大量引进的外来务工人员中,农民工占了相当比例。以和学生关系最密切的餐饮中心为例,后勤党委副书记刘宝栓说:这个中心共有983名从业人员,其中785名为农民工,占总数的79.9%。而2003年底一份最新的统计资料显示,北大后勤系统正式职工957名,农民工1360名,如果加上供暖、园林绿化等季节工,农民工总数将上升到2500人左右。 “如果没有农民工,后勤就瘫痪了,学校就无法运行。”。张宝岭表示,加强对农民工的管理,是北大后勤部门的一项重要任务。他坦言:“农民工是一个社会问题。无论从用工还是从管理的角度讲,对他们都有不公平的地方。现在随着各项改革的推进,我们正在完善相关的制度,落实具体的工作。” 依法规范用工是首先要解决的问题。据悉,在北大后勤部门工作的农民工都已与各用工单位签订了劳动合同。合同一年一签。在今年签订的合同中明确规定农民工的工资不低于北京市最低工资标准495元。此外,学校已经为五分之一的外来务工人员购买了养老保险和失业保险。 记者注意到,这几年来我校农民工由于工时过长、没有节假日、受伤病假扣工资等问题引起的劳动纠纷不断增多。张宝岭认为这是一个好现象,说明农民工维权意识增强了。这也会促进学校改进各项管理。 北大后勤系统从去年还在外来务工人员中恢复了共青团的工作。“目的是把这些背井离乡的青年组织起来,从政治上关心他们,让他们有一种归属感,感到温暖。”张宝岭还介绍了北大总务部为农民工组织的各种技术培训活动。他说,北大的学习氛围与人文环境,对农民工的成长也是非常有利的。 北大餐饮中心今年获得了北京市“进京创业青年教育服务工作先进单位”的称号,近年来仅该中心就有三人考取了大学。 两位总务部领导都谈到后勤工作容易被忽视,也容易受到批评。他说,我们自己也在不断调整定位,以服务为中心,把工作做扎实。而在各项服务中,作为主体的农民工绝大多数都是很辛苦,很努力的,但还需要继续提高各方面的素质,但对同学们来说,他们的劳动、他们的人格应该得到尊重。