薪火相传
新传故事
首页 >> 薪火相传 >> 新传故事 >> 正文
2004北大体育特刊:刷出激情 炫出精彩
发布日期:2006-09-26点击数:
“刷刷”是刷子们对轮滑运动的昵称。在我们的身边:校园里,超市中,马路上,只要稍加留意,都能看到一些穿着刷鞋飞掠而过的身影。请跟我来,让我们走进北大刷子们踩在轮子上的幸福生活。 未名skate版 北大未名BBS 9区的skate版,人气旺盛又充满时尚与动感。Skate的中文名字是“刷友之家”,几乎所有的刷子都是从这里开始溶入这个大家庭的。凡有新手上网报到,老刷子们会用蜂拥的帖子欢迎,从买鞋到拜师,从入门到提高,处处有热心人的指点。 随时进入skate,都会看到刷子们围绕不同的话题在热火朝天地讨论,每天的十大热门话题,skate的帖子都占了不少席位,这是其他版面都没有的。通过了四六级考试,拿到了国外大学的offer,看了一本好书,练动作不小心摔伤了腿,和恋人分手,一个人在宿舍闲得无聊,不管是什么样的心情,skate的朋友都在身边,虽然大家来自不同的院系专业,虽然每个人的经历性格各不相同,虽然坐在电脑前彼此不见面,交流却没有丝毫阻碍。毕业了,出国了,工作了,结婚了,刷子们对skate的感情始终不变。 01元培的学生小珑是skate的版务,去年的6月,因为参加了制作版衫的工作而上任,今年3月卸任,她说自己的时间和精力都不够,可是不久以后又干起了这件累人的差事:“前段时间刷版比较混乱,所以又回来啰”。小珑说刷子们是自己的家人,亲切而温暖。 不少老刷子经常是冲进宿舍,甚至顾不上脱下8个轮子的鞋,就跑到电脑前,迫不及待地上skate 聊天了。“又学会了几个新动作”“生日快乐”“去马刷吧”“晚上cc见”这是出现频率最高的帖子。 沸腾cc夜 “这儿刷子多的都跟下饺子似的!”曾经有人这样形容过cc的夜晚。 英杰交流中心前—块不大的广场,被北大的刷子们亲切地叫做“cc”。 门口的台阶前摆着好几排杯子,这是练习平花的场地;往南的方形圈子,老刷子们在这里呼啸着跑圈;靠东的细长区域,是新手们拜师学艺、练习基础的地方。 秋秋是大一学生,个子不高,很瘦弱。晚10点他总会背着一个很大的书包来cc。今年2月才入刷的秋秋,现在已算得上是技术不错的刷子,前辈们说他“练得很刻苦,很有天赋,进步很快”。他买的鞋子才穿了一个多月,轮子已经磨得几乎只剩下中间的支架,还摔破了两条裤子。说到为什么开始刷刷,秋秋显得有些腼腆:“就是觉得好玩,也想换一种生活环境。”他说:要努力练好动作,要去一次天安门,以后还要参加比赛,脸上是希望的光彩。 每天晚上去cc,在聚光灯的照射下都能看到一个旋转的身影,在一排塑料杯子之间变换着各种平花动作,有时跌倒,却满不在乎地站起来继续,脸上大滴的汗珠闪着光滴落在地上,却顾不上去擦一擦。他就是平花队的素质总监xfox。仅几周的时间就能把别人怎么也练不好的动作完成得流利而漂亮,不少刷子说他是cc的一个奇人。 “杯子是在家乐福买的,不贵,就是不容易碎,踢倒了、压着了都没问题。”xfox满意地收拾着他的19个杯子,“大一的时候就开始刷了,坚持了一个多月就没再来过,现在大三了,总想做出些成绩来,可惜体力不如那时候了,跑不了速滑,cc的场地又小,就开始练平花。” Candy,nelson,crazy,doubleturn,special,这些外行看来摸不着头脑的单词,在平花队员的脚下就变成了绕桩、转身、交叉、跳越的炫目组合。比起单调的跑圈,平花表演不需要太大的场地,也更有可看性。但完美的表演背后,付出的努力也难以想象。“练平花哪有不摔的”xfox摸摸他那副快要磨破的护手,淡淡地笑着,“不摔跤就学不会动作,我每天都要跌几十跤,怕苦的话早就不练了。” 平花队刚成立不久,对以后的目标,fox却已经有了很多打算。“现在cc玩平花的人越来越多,水平还只在中等,还有很多路要走,这个月有一个比赛,大家都在很努力地训练。还是希望学校里能有大一点的专门的刷刷的场地,cc太小了。”在xfox的电脑上,存着好几G的录像,全是他费了好多力气才找到的世界各国的平花表演资料,现在他还在不断练习新的动作,他说:“好好练,争取能参加6月份的全国精英赛。 享受马刷 有一个老刷子说过:“cc是我们的大本营,未名湖畔是我们四百米跑道,五四路是我们摆酷的场所,红楼草圃是我们跑马的地方,东门是我们征服行程的起点。’ 穿上了刷鞋就不想脱下,这是每一个刷子都有的体会,学校虽大,在刷刷的速度中也变得狭小而单调。“到外边去”的愿望产生得如此自然,于是有了刷子们最盼望的事——马刷。 马刷,顾名思义刷马路。叫上一群好朋友,带上轻便的背包,一边刷一边谈笑风生,把呼啸的风声和路人惊讶的目光都丢在身后,跑累了,摔疼了也都不在乎,马刷的快乐,只有刷子自己才知道,享受的就是那风驰电掣的速度和出一身大汗的爽劲。 “跑清华”在cc是最有号召力的呼唤,每天晚上只听有人大喊着“去清华的快走啦!”“走啰!”十几个人就有说有笑地往东门那边刷去。平常的日子,清华是最适合的马刷目的地,不远的路程,加上那边很不错的场地和热情的刷友,北大的刷子里着实有不少成了“清华迷”。而清华的刷子们,也和我们成了很好的朋友,他们说北大的刷子们很开朗很热情,比起清华的学生爱玩许多,而且个个可爱。 未名湖畔,万柳,人大,林大,四环,白石桥,展览馆,天安门,三里屯……只要有好的心情和足够的体力,距离就绝不会是问题。 我们快乐地刷过校园的每一个角落,留下青春和激情的痕迹。我们刷遍这个城市,在浑身酸痛中,感觉和它真正的亲密接触。