院友会
新传故事
[2006记者节]陈小川:我看新闻的严肃性
发布日期:2006-11-23点击数:
11月8日,北京大学举行第二届“未名记者节公益活动”。《中国青年报》现任总编辑陈小川在下午的活动中率先发表题为“我看新闻严肃性”的演讲。短短的10分钟讲演,从记者节炮轰触犯职业道德底线的记者,到“记者辛苦贡献论”的驳斥,流露出一名老记者对记者职业的理解和热爱。 记者节不说吉利话 陈小川演讲的开场白很特别:没有惯例中一系列的“感谢”,没有向广大记者同行道“辛苦”,而是用一句“记者节不说吉利话”为他的讲话定下基调。 谈起记者这个行业,陈小川说,“我当了27年记者,没有过过记者节。小的时候听到记者招待会还以为是让记者吃一顿大餐,那时候想,当记者真好。现在知道了,最好的记者招待会是给记者一个好新闻。” 记者节当天,《中国青年报》重拳出击,用一个整版的篇幅做了特别报道——“记者节,他们不再受尊重”,把矛头对准了记者。在这一专版中,报道了中国投诉网记者李凌涉嫌敲诈案开庭审理、今年5月16日国家新闻出版总署通报的4名记者现状追踪以及对于新闻职业道德危机作了深入评析。 因为惦记着此次专版的进展,陈小川不得不提前退场。临走时,他还不忘做个广告:“别忘了看我们今天的报纸啊!” 如此媒体,误人子弟 陈小川很快切入他此次演讲的主题——“我看新闻的严肃性”。 “现在新闻慢慢充斥着娱乐化。新闻表现形式的娱乐化是它新闻态度的娱乐化,就是对新闻的态度不够严肃,对新闻事实不够严肃。”陈小川举了一个记者采访的例子:英达因事去成都,刚下飞机,有记者问:“英老师,请问您对成都三陪的现象有什么看法?”英达反问成都有三陪吗,结果第二天报纸登“英达刚下飞机就问成都有三陪吗”;记者再就此问题采访英达,英达立刻说成都没有三陪,报纸再登“英达说成都没有三陪”。 故事讲完,场下笑声一片,陈小川却没有笑,他抬高眉毛强调:“严肃性是对新闻事实的严肃性,这样的采访报道说明了记者对新闻事实不够重视和负责。现在有的电视台甚至出现了用单口相声播报新闻的形式,这虽然还算一个个别的极端现象,但现在咬着牙不说普通话反学港台腔已经成为一个普遍现象,对新闻形式娱乐化的一味追求反映了对新闻态度的不够严肃。” 陈小川总结道,千万别让现在有的媒体带歪了路,“那是误人子弟”。 当记者,“别说”辛苦,“不讲”奉献 记者节、护士节、教师节,是我国仅有的三个行业性节日。记者节于2000年正式确定日期,是一个不放假的工作节日。 本次记者节,陈小川、敬一丹、白岩松等几位长期一线的记者都不约而同地强调“我最不爱听的就是记者有多么多么辛苦”。陈小川说,记者节少说辛苦,在座的没有不辛苦的,老师努力讲课看作业不辛苦吗,学生认真学习一不小心就挂了科不辛苦吗,你看那扛机器的小姑娘多辛苦,记者这么辛苦为什么还不转行,能挣钱的行业多了。选择了这个职业就是喜欢这行,其实这行提供给自己的满足感成就感比困难要多得多。 “千万别拿自己的事说事,把自己太当回事,觉得记者太伟大、太神圣。记者就是为自己的良心做一些事,体现的我们的人文追求而已。”今年的记者节,陈小川如是阐释记者职业。(04新闻班11月8日电 记者/常少英 廉薇)