院友会
新传故事
桑东:“薪火相传”的幸福
发布日期:2011-04-17点击数:
个人简介: 桑东,北京大学新闻与传播学院2006级广告学专业本科,曾以交换生、北京大学代表等身份访问过台湾、日本、丹麦、俄罗斯、德国、埃及等多个国家和地区的多所大学;现于南加利福尼亚大学攻读国际公共政策与管理专业硕士。 我大概是少有的几个能把自己的录取通知书弄丢的人。2006年,我入学的第一天,五四路上新传的迎新站前,惭愧和无助在我心里纠结。我在注册点那不知如何是好,一群穿着黄色院衫的同学走了过来。他们热心的询问我有什么困难,知道我通知书丢了以后安慰我不用着急,带我去了教务处补办通知书。一路上我认真地看了院衫上写着的字——薪火相传。 “薪火相传”,可爱的新传的老师,可爱的新传的同学们,在四年间无微不至地关怀着我。从帮助入学注册到选课,从帮助联系实习单位到毕业后回学校分享自己的学习、工作经验。 生活在新传,我相信每一名学子都曾经或正在感受着来自师长关怀,这是新传人最温暖的财富,是新传人的幸福。 幸福首先来自于诲人不倦、充满活力的老师。最可爱的“刚哥”——陈刚老师便是我的导师、我的引路人。自从大一选修了陈刚老师的“广告学概论”之后,我就将专业目标锁定在广告学。“广告理论”虽无止境,但陈老师的课程却从不让同学“犯困”,他总是给我们介绍很多广告实务案例,以此激发我们的创造力和对广告业的热情。在他眼中,培养一种对广告业的独特嗅觉,要比记住枯燥的广告名词和理论更有意义。在课程作业中,我们也在团队协作中获得了锻炼。正是为了锻炼自己,改变自己在面对很多人演讲时的内向性格,我选择了广告专业。可爱的“豌豆公主”——刘德寰老师是我最敬佩的教师,他对学术的钻研和对社会调查研究独特的观察令我由衷敬佩。几乎每个上过刘老师课的人对他的课程都是又“爱”又“恨”,爱的是我们真正学到了知识和技能,从不同的角度更深刻地了解了看似无奇的社会调查方法研究。“恨”的是刘老师的课难度太大,因此坊间流传着“‘豌豆公主’请先来瓶可乐,放慢脚步等我们一下”的俗语。还有 “天真无邪”的余璐老师,总是满脸灿烂笑容的徐金灿老师,永远在你最需要他时出现的严富昌老师,和一教PC机房的“战斗机”刘杨老师……当然,还有我们每个本科生的“救命稻草”教务高老师。 幸福也来自于言传身教的学长。对我影响最深远的人当属是新传两大传奇学术泰斗级师兄:孙强和周榕。不知道多少疑惑在他们的启发下迎刃而解,不知道多少本书从他们那里借来看——并且还有几本书没还,更不知道蹭了多少顿他们的“报告”。祝愿两位即将在学院成立10周年之际和我大学最好的朋友“新传之花”黎小夏一起“滚蛋”的师兄们一路顺风。 幸福还来自于自身的成长和四年在新传得到的收获。正如北大的校训“思想自由、兼容并包”,新传给我每个学生一个可以DIY自己大学生活的机会,对于我们参加各种社团活动,学院老师们都非常支持。四年大学生活里,我参加了“之江发展论坛”(由浙江学生组成,促进浙江当地政府、企业与北大的合作,并帮助学生就业等)、“广告协会”(与国际4A广告公司合作)等五个学生社团。通过在不同的社团工作,我认识了更多知趣相投的好朋友;在与不同的企业和组织的合作中,我有机会更早的接触到真实的社会工作,同时也给自己带来更多实践和实习的机会。更加幸运的是,我得到了不少对外交流的活动的机会。这些珍贵的经历坚定了我最后选择出国继续学习的愿望。 大一时,通过学院的推荐,有幸参加了海峡两岸大学生新闻营的活动,第一次踏上了似乎总是离我们很遥远的对岸宝岛。在对台湾7所大学的访问中,我结识了很多台湾的朋友,第一次亲身体验了海峡对岸的生活。大二暑假,为纪念纪念中日友好条约签订二十周年,我有幸作为北京大学代表访问了日本,这次访问改变了我对很多固有的看法,同时也让我对学习国际公共政策产生了兴趣。大三时,作为交换学生来到丹麦哥本哈根大学学习,是我第一次真正长时间的在一所外国大学学习,我利用起了这次机会深入地了解欧洲文化和历史。大四寒假,受国家汉办委派,我代表北京大学访问了俄罗斯、德国、埃及三国的5个孔子学院。每一次新的体验都在不断的改变着我对世界和对自己将来的看法。当我置身于另一种文化时,能让我对中国社会有更加不同的理解。这也是我最终选择学习国际公共政策管理专业的原因。 经过四年的历练,我个人对面试和演讲很有信心。这一点对于我申请美国研究生院学习就有直接的帮助。申请出国时,我的托福和GRE成绩都不是很好。虽然进入了面试,但是心里很没底。有一天接到南加州大学招生老师的电话,他告诉我,他对我面试的表现印象深刻,相信我能够很好的完成在南加州大学的学习。现在我已经是南加州大学公共政策管理专业一年级硕士生,在第一学期的三门课程中,三个期末项目演示都得到了A的成绩。我非常感谢广告学专业的学习对我的改变,也庆幸自己在大一时做出的选择。 回忆最宝贵的本科时代,我多么希望回到新传,回到最可爱的老师和同学们中间。我想告诉正在新传的师弟师妹们:拥有北大,拥有新传,你们何其幸运!感谢所有帮助和关心过我们的老师和同学们。祝新闻与传播学院和全体新传人十周岁生日快乐!