就业实践
首页 >> 学生发展 >> 就业实践 >> 正文
军训感怀:黄色,紫色,生命的底色
发布日期:2006-09-25点击数:
从来没有经历过拉练的我,之前对于它的印象,全部来自于电视剧《长征》中的影像:五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。学打方方正正的背包,为早上六点的紧急集合留着神儿,反复掂量着十五公里的距离(尽管后来实际上似乎是十五里)是个什么样的概念……所有这些东西加起来,为27号早上的拉练增添了许多期许。等到真正把背包背到身上,蓄势待发之时,心中竟萌生出些许莫名的激动——这种感觉可是之前没有过的。

谁说女子不如男
怀揣着这些复杂的情绪,我们的拉练开始了。清晨的高速公路如一条巨蟒蜿蜒着伸向远方,高速旁的公路上,军歌嘹亮地飘,军旗猎猎地扬。刚上路的我们,军歌嘹亮,士气高涨。脚下的步子也是轻快的很。不多久,我们就已经由宽敞的马路走上了土路——路面开始变得坑坑洼洼起来,一小潭一小潭的水洼老是顽皮地蹦出来,脚下也开始一会深一会浅。在这样的路面上,行军反倒变得活泼起来——小跑取代了行走,耳边的风更是呼啦啦地歌唱。站在我的位置往回望,蜿蜒的长龙似乎被注入了一计强心针,抖擞了精神往前飞驰。 折过一个叫红苹果乐园的地方,路边开始出现一丛丛的牵牛花,紫色的小花零星地点缀在绿色的叶子里,格外地抢眼。有同学把小花摘下来,别在背包上,这么做的人多了,自然就串缀成了一条流动的紫色小河。 在经过了一段短暂的修整后,我的好运似乎走到了尽头。在跨过一潭积水时,我的脚不幸踩到了稀泥里,顿时整只鞋裹满了泥巴,鞋里也进了一些,走起来很不舒服。本来不长的路顿时被拉得很长。更要命的是走路已经颇为不爽的我,还得咬着牙跟上队伍,又没法抱怨什么。郁闷、诅咒、烦躁、消沉……各种情绪换着花样啃噬着我的心,脚下的路也变得异常地漫长,似乎看不到尽头。 说起来像是初中作文的路数,但确实是事实——在那个时候,三株向日葵跃入了我的眼帘。那三株向日葵,立在离我不远的田地里,正沐浴着属于它们自己的阳光,笔直的茎杆上高悬着它们骄傲的头颅,在阳光下流泻出一种金黄。你可曾见过那样的黄色?那么饱满,那么纯粹,那么眩目。

军营男子汉
这些向日葵有着自己的世界。因为那种黄,已然是生命成熟的一种深度与经过洗练后的一种高度,唯有这种黄色,才能彰显出它们的忘我而又不唯我,洒脱而又不放纵。 而这种生命的色彩又是谁赋予的呢?我想到了之前看到的那些牵牛花,那些跳跃于绿色之河中的紫色精灵。这两种植物虽然外形迥异,但都有个共同点,就是亲近太阳的秉性,都把面孔迎向太阳。是太阳,赋予了它们如此鲜活灵动的色彩。 以前我总以为面向太阳是件很幸福的事,但在经历军训期间烈日下的炙烤之后,我才明白,并不是在所有情况下都是如此。 此刻,我试着想象向日葵,以及牵牛花在阳光下的感受——这种感受之于我,因数日的站军姿而变得异常熟悉。努力地昂起头,毅然决然地把面孔迎向太阳,纵使炽热的阳光眩目得让它们睁不开眼睛,纵使毒辣的紫外线灼伤了面庞,它们的眼角依然会溢出幸福的泪水——因为它们明白,暂时的痛苦换来的是那种明澈的金黄或者纯粹的紫色,而沉淀在这种色彩之下的,其实是那阳光的炙烤。 梅花香自苦寒来,这个道理谁都明白,但只是在拉练这个特别考验意志力的环节,尤其是在此时此刻,我是如此的感同身受。 队伍依旧浩浩荡荡地前进。不知不觉中,我的脚步轻快了许多。我开始明白,黄色也好,紫色也好,生命的底色到底是什么。(新传05/ 郑阳鹏)