学生发展
就业实践
首页 >> 学生发展 >> 就业实践 >> 正文
军训感怀:这也是种成长
发布日期:2006-09-25点击数:
烈日,草场,迷彩服。 成群的蚊虫为野草的贴倒所惊吓,轰的一声作鸟兽散状。 它们似乎也感觉到今天操场上来的这群“不速之客”,将在这里接受一次不同寻常的洗礼。 卧倒、低层匍匐、中层匍匐、高层匍匐。 两米多高的障碍物,腾空,翻越,干净利落,毫不含糊。 在为教官潇洒的示范动作惊叹的同时,我也对自己能不能完成这看似高难度的动作捏了把汗。 “啪”的一声,前面一排同学已经卧倒在了地上,“匍匐前进!”,教官一声令下,同学们作壁虎状,贴伏,以手肘撑地,嗖嗖嗖地就上去了,激起灰尘一片,先前的矜持哪里还顾得上。 我可以吗?此情此景似乎只能在电视上看到,此时此刻,真实地就在眼前,且故事的主角就是自己,我仿佛已经看到自己颓废的躺在草地上,一脸狼狈。 时间到了。一声令下,已经来不及犹豫、矜持,左脚跨上一步,卧倒,转瞬之间,及膝高的野草已经贴倒了面前,毛茸茸的穗在脸上轻拂——从来没想到可以和自然亲近到这种程度。 同样的一声“匍匐前进”,手肘在草地上摩擦,发出蹭蹭的声音,转眼已到终点。起来的时候才发现已经是一身的泥土和碎草,以及手肘上微红的印记。 中层匍匐有些让我不知所措,因为在爬行中已经顾不上教官传授的动作要领,只是心中有个声音在说:“前进、前进。” 我看不到自己的动作,在旁观者眼中,自己该是异常的狼狈和滑稽吧。 还好,速度不赖,竟在前几名。在真实的战场上,我不敢保证自己能保持教官哪种姿势,也许是只要能前进什么动作都可以用上吧,毕竟,有效才是硬道理。 烈日依然毒辣,站起来的我,在拍身上的杂草的那一刹那,才猛然意识到自己已经完成了在之前看似难以完成的任务,忽然有种要大喊一声的冲动。
一天的劳累
生活中的我们,总是认为有些事难以做到,但当我们真正做到的时候,又会觉得之前的忐忑、焦灼有些多余。马斯洛说,每个个体都有自我超越的潜能,都有自我超越的需求,并将之定义为人类最高的需求。短短的半小时战术,让我体验到了这种需求得以满足的难以言说的喜悦,以及源自心灵深处的震动。 也许,这也是种成长吧。(新传05/郑阳鹏)