就业实践
首页 >> 学生发展 >> 就业实践 >> 正文
我院05级研究生赴河北邢台暑期实践报告(3)
发布日期:2006-09-25点击数:
读万卷书,不若行万里路。在八月的尾巴尖上,我们来到了河北邢台市,在此之前对这个城市基本上没什么了解,而陌生是让我们兴奋的事情。 抵达的当天下午黑云压城,而我们的实践活动没有受到什么影响,马不停蹄地开始了,先是在邢台旅游局了解了一些邢台市的基本概况和旅游业发展的情况。先表表我了解到的关于邢台的历史知识:殷商古都邢台,有着3500年的悠久历史,文明集萃;800里巍巍太行,风光秀美。邢台位于河北省南部,京津外围,环渤海经济圈腹地,是连接晋冀鲁豫的交通枢纽。境内京广铁路、京九铁路、京深高速、106、107、308国道纵穿南北、横贯东西,下辖21个县(市、区),总面积12486平方公里,总人口670万。 据旅游局局长的介绍,我们了解到邢台是元代大科学家郭守敬的故里,现有郭守敬纪念馆、前南峪抗日军政大学旧址、九龙峡、太行奇峡群、天河山、云梦山、天梯山、紫金山、北武当山、崆山白云洞、扁鹊庙等等30余处开放景区,旅游产业链比较健全,形成了自然风光、历史古迹、民俗风情交相辉映的系列旅游产品和完善的旅游服务体系。 在简单的介绍之后,我们与旅游局方进行了简单的交流。在座同学来自新闻传播学院的各个专业方向,有学广告的,有学媒介经营管理的、大众传播的,大家纷纷发表自己的看法,掀起了一阵“头脑风暴”。得出的结论是,目前对该地区的旅游资源开发的重点是加强对该区旅游资源的重点,搞好所谓的整合营销。 翻看关于旅游资源的宣传资料,发现了一些小小的瑕疵,关于旅游景点以及投资项目的英文介绍,有很多翻译不当的地方。有些是chinglish,有些是用词不当,也有纯粹的语法错误。由于当地的旅游资源尚未完全开发,很多项目都需要外商合资来开发,因此,需要更好的翻译材料,将这些旅游资源的介绍正规化。 第二天,攀登天河山。在烟雨蒙蒙的景区我们体验了“无限风光在险峰”的感觉。大家真正地“逢山开路遇水搭桥”,平日里由于各自为政而单薄的友情在这种氛围了着实深厚了不少。在天河山我们建立了新闻与传播学院的社会实践基地,完成了此次社会实践最重要的一项任务。 我们认为,邢台市要大力发展旅游业,可参考以下几点建议: 一、邢台市虽然有得天独厚的地理优势,既有山又有水,景点为整个华北地区所罕有,被誉为“太行山上的明珠”,但是由于景点实在太多,有名的包括天河山、大峡谷、大溶洞、扁鹊故居等等,宣传的主攻方向不够明确,将有限的宣传资金投入到过于分散的各个景点,使得效果适得其反,没有将国人的眼球拉到邢台这个地方来。因此,我建议将大部分宣传资金投入到天河山这一个最著名的景点,形成“一超多强”的宣传格局,利用最特别的天河山景点,拉来游客,进而增加其他附属景点的游人数量,增加邢台市旅游收入。 二、天河山虽然争到了“中国爱情山”这个称号,但是宣传力度还不够,大多数人并不知道这个“雅号”。在当前西方文化感染着越来越多的中国人的同时,2月14日的情人节已经成了中国大多数年轻人必过的节日。抛开其他的不谈,至少说明了两点,其一,在中国,爱情节日观念已经深入人心;其二,中国传统的“七夕”节日还没有得到应有的普及。因此,我认为,邢台市天河山景点当前要做的是大打文化牌,将越来越多有着爱情观念的人吸引到中国的爱情山上旅游。 三、一个旅游景点的开发,很重要的是交通问题。邢台在这一点上其实不算劣势。从北京到邢台有T字头的火车,总共只须四个小时,而去京涞线最近的景点十渡,也需要近4个小时的火车,因此,相比起来,邢台对于北京的年轻人来说,这点还是比较有吸引力的。不过,问题在于到了邢台市区,再去天河山也得两个多小时,这一点有待提高。 四、相关第三产业的开发。当我们从天河山下来的时候,鞋子都湿了,但是天河山脚下连卖男号鞋子的商店都没有。饭店也只有一个,纪念品商店也没有。这点是不利于发展旅游产业的。 (05硕/夏侯昭珺 任晓)