学生发展
就业实践
首页 >> 学生发展 >> 就业实践 >> 正文
我院05级研究生赴河北邢台暑期实践报告(4)
发布日期:2006-09-25点击数:
抓着假期的尾巴,远离低气压徘徊的北京城,我们新闻与传播学院一行几人赶赴河北省邢台市进行暑期社会实践。刚到那不久,就迎来了邢台难得的大雨,在雨中,我们与旅游局的领导和老师进行了一场座谈。 旅游局座谈——引人深思 首先邢台市旅游局的领导向我们介绍了一下邢台市的整体情况,包括悠久的历史和现今的发展。说到旅游业,邢台市占据了天时地利的因素,八百里太行就在邢台穿过,山间有水,平添了许多灵气;崆山白云洞有奇观,天河山(爱情山)有故事。就在不久前,邢台市的天河山申报成为中国唯一的“爱情山”,正是因为牛郎织女传说的发源地就在这里。以此为契机,开展起七夕爱情文化节的活动,推动旅游业的发展。而说到“人和”因素,近年来,邢台市委市政府大力发展旅游业,这就在政策上给了一定的保障。只是由于发展速度不够快,现在邢台市的旅游业依然处于较低的水平,据统计,来此旅游的70%是邢台本地人,还有石家庄、邯郸这些周边地区的人,京津地区的游客所占比例非常小,也就是说作为旅游景区的邢台尚未得到更多人的认可。我们实践团是由新闻与传播学院学习新闻、广告、媒介经营管理的研究生组成的,因此我们通过自己所掌握的专业知识,从不同角度对邢台旅游业的发展提出了建议。而通过与旅游局领导和老师们的交流,我们发现,邢台缺乏的不是创新的点子,而是实实在在的投资。对于邢台旅游业的振兴,身为邢台人的他们有着比我们更多更细致的想法,只是由于无法吸引来充分的投资,再多的想法也只能是纸上谈兵。而就这一点来说,或许许多中小城市的发展瓶颈也就在这里。正如苏州是上海的后花园一样,借助上海的经济实力,苏州在吸引外资方面也有着得天独厚的地理优势,而邢台呢?距离北京380公里左右的邢台能否借助人杰地灵的山水地理资源,发展成又一个北京人的“避暑山庄”?这个问题的解答需要的不仅仅是开动脑筋吧…… 到邢台的第二天,负责接待我们的政协的同志组织我们去爬天河山,也就是以牛郎织女传说冠名的爱情山。我们爬的是一段尚未开发的山路,山间有瀑布,瀑布顺流而下,甚是好看,不过因为刚下过雨,上山和下山都因此而增加了许多难度,我们互相扶持着,上山、渡水,有些危险的地方,就干脆手拉着手连成一大排走,使我们更加体会到团队的力量,实践团队里队友们之间的感情也由此加深了。 单晶硅基地参观——大开眼界 第三天,我们结束了在邢台市的旅程,来到了宁晋县的晶龙集团。晶龙集团是世界上最大的单晶硅生产基地,以高新技术为核心竞争力,发展出一整套横向和纵向的产业链,单晶硅的生产在世界范围内都有较高的声誉和影响。这是我们所见到过的为数不多的企业——不需要销售人员去到处跑销售、卖产品,销售部的几个人只要坐在办公室里就有接不完的电话订单。在与晶龙集团的党组书记交流座谈以后,我们参观了晶龙集团几家子公司的生产车间,可以感觉到生产秩序的有条不紊,生产环境也比较好。在车间外的宣传版上,还可以看到技术人员们申报的年度创新项目,“科学技术是第一生产力”这句话又回响在耳畔。各行各业都需要不断地创新,而对于我们这些未来的传媒从业人员来说,掌握更多的技术和学习书本的知识都是非常重要的。 第四天,8月31日,我们从石家庄市乘车回到了北京,初秋的北京依然炎热,赴邢台暑期实践是我们一直念念不忘的收获。收获了知识、收获了思想、收获了友情……“读万卷书,行万里路”,古人诚不我欺!(05硕/陈征微)