首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文
新闻传播学院党委组织教职工党员赴乐亭、唐山开展“服务群众树形象、示范引领创一流”主题学习活动
发布日期:2012-01-06点击数:
为继续学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和刘延东国务委员在我校教师干部大会上的讲话精神,深入开展“立德树人、示范引领”活动,进一步推进学院各项工作又好又快发展,2011年10月28日至29日,新闻与传播学院党委两个教工支部同赴唐山、乐亭开展“服务群众树形象、示范引领创一流”主题学习活动。活动内容包括:参观李大钊纪念馆和李大钊故居;参观唐山抗震纪念馆和纪念碑。此次活动由学院党委书记冯支越带队,学院教工党支部书记张积、徐金灿,新闻学系系主任吕艺等近20位老师全程参加了活动。 28日下午四时许,学院领导和教职工一行13人不顾旅途的劳顿,一抵达乐亭县就前往李大钊纪念馆进行参观。在纪念馆瞻仰厅,大家怀着无比崇敬的心情,向李大钊烈士的塑像肃立致敬,以缅怀这位中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、中国共产党的主要创始人。步入展厅,在讲解员的动情解说下,李大钊烈士短暂而壮烈的一生浮现在大家眼前:从1913年冬怀着忧国忧民的情怀东渡日本,积极参加留日学生总会的爱国斗争,到1916年回国积极参与正在兴起的新文化运动;从1919年发表《新纪元》、《我的马克思主义观》、《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章,到1920年10月发起建立北京共产主义小组;从1926年3月领导并亲自参加北京人民反对日、英帝国主义和军阀张作霖、吴佩孚的斗争,到1927年4月6日惨遭奉系军阀张作霖逮捕,4月28日大义凛然、坚贞不屈,走上绞架从容就义。李大钊烈士始终心怀祖国,情系劳苦大众,对无产阶级的革命事业无限忠诚,对马克思主义的信仰无比坚定。他把自己的青春毫无保留地献给了祖国,献给了人民,献给了党。他在中国共产主义运动和中国人民解放事业中立下的丰功伟绩,将永远受到全体中国人民的缅怀和敬仰,他的无私奉献精神和高尚的道德情操,将永远是全体中国共产党人和人民群众学习的楷模。 29日上午一大早,冯支越书记又带领大家赶赴乐亭县大黑坨村参观李大钊故居。李大钊故居始建于1881年,座北朝南,系冀东农村典型的穿堂院式砖木结构建筑,周围有砖墙环绕。故居分为前院、中院和后院,三院一体,层次清晰,古朴而雅致。作为李大钊同志诞生和幼年成长的地方,参观过程中,大家对故居中的所有物品都表现出了浓厚的兴趣。通过参观革命先烈故居,追寻革命前辈成长的足迹,大家对李大钊烈士短暂而壮丽的人生有了更为深刻的理解,同时也万分感慨我们今天的幸福生活来之不易。 29日下午参观唐山抗震纪念馆是此次学习教育活动的重要内容之一。唐山抗震纪念馆是为纪念1976年唐山大地震和中国人民抗震救灾、重建唐山的伟大壮举而建立的。参观过程中,大家都被这场深重惨烈、举世罕见的灾难所震撼。同时,也被中国人民在抗震救灾斗争中表现出了的先人后己、公而忘私的崇高精神所感动。纪念馆二层是大型综合性展览《今日唐山—唐山市建设成就展览》。展览共分9部分。第一部分介绍了唐山的地理位置、资源分布以及震后的发展情况。第二部分反映了唐山大地震给唐山人民的生命财产造成的极其惨重的损失,以及唐山人民在党的领导和全国人民的支援下抗震救灾、重建家园的英雄壮举。第三部分至第九部分展示了在地震废墟上崛起的新唐山的风姿。 通过近一个小时的参观,大家深刻地感受到,大地震过后30余年,今日唐山,不仅医治好了地震的创伤,而且跟上了时代前进的步伐,犹如浴火重生之凤凰,展翅腾飞。新唐山建设的巨大成就创造了人类历史上的伟大奇迹,是唐山人民和全国人民团结奋斗的结果,也是党的坚强领导和中国特色社会主义制度优越性的充分体现。 在回京的路上,大家一致认为,短短两天的学习参观活动让人深受教育、受益匪浅。大家纷纷表示,在今后的工作生活中一定要坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,努力把学习贯彻“两个讲话”的精神落到实处,在“服务群众树形象、示范引领创一流”的过程中发挥教工党员的示范引领作用,为建设世界一流大学的新闻与传播学院贡献自己的聪明才智。

上一条:新闻与传播学院师生参观“纪念建党90周年党报党刊事业发展成就展”
下一条:新闻与传播学院2011-2012学年第一次学生党支部工作会议顺利召开