首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文
新闻与传播学院师生赴知识产权出版社开展“文化中国,圆梦北大”主题参访活动
发布日期:2013-05-27点击数:
为贯彻落实党的十八大精神,响应学校以“圆梦北大 筑梦中华”为主题的“中国梦”宣传教育活动,5月23日,北京大学新闻与传播学院党委组织十余名师生代表前往国家知识产权局知识产权出版社,开展以“文化中国,圆梦北大”为主题的参访交流活动。 以新媒体技术为依托的数字出版是出版行业发展的必然方向,也是当代出版行业的“梦圆之地”。在知识产权出版社旗下的北京中献拓方科技发展有限公司,师生在胡新华副总经理的带领下参观了数字化加工车间,详细了解了“电子扫描-修图识别-版式处理”的图书数字化加工流程。随后,田伟健主任向师生展示了进口自美国、法国的印刷及裁纸设备,他指出,目前国外进口设备具有清洁、高速等优点,而国内设备生产由于研发、投资等环节存在问题,相比世界一流水平还有较大差距,要实现中国出版业的“中国梦”,出版人仍须努力。 在多功能厅,原知识产权出版社社长董铁鹰及公司其他领导与来访师生进行了深入交流。董铁鹰在介绍出版社发展历程时谈到,面临纸质图书市场份额下降的出版生态,出版社积极突破瓶颈,探索出“按需出版”的新型模式,他表示,传统出版社将向专业数据库发展,出版机构也将由工业化图书生产转向出版服务,“公司正是在这样的大背景下转变经营模式,以按需出版、数字化复合出版来适应市场需要,实现效率和利润的提高。” “文化产业距离成为国民经济支柱产业、推动实现‘中国梦’和‘文化强国’战略的目标还有很大差距。”新闻与传播学院肖东发教授在对比了我国与日本、美国等发达国家文化产业生产总值在国民生产总值中所占比重之后,表达了对于我国科技向生产力转化率低、文化产业发展滞后的忧虑。“目前国内的出版社对数字出版大多举棋不定,广泛存在盲目印刷、库存过多的现象,造成了严重的浪费。” 在交流中,董铁鹰还详细回答了同学们有关产品销售、出版书号等方面的问题,并与学院师生达成共识:进一步加强合作,发挥各自优势,为北大学生提供实习平台以提高学生的实践能力,为企业提供智识资源以推动企业的创新升级,互惠双赢,共同推进我国文化产业的快速发展。 本次参观交流是同学们在理论学习之余的一次专业实践,是新闻与传播学院以“中国梦”为指引开展的“圆梦北大”系列活动的重要组成部分。契合学生需求、富于专业特色的参访交流,促使同学们了解中国出版事业和文化产业的发展现状,感悟文化建设与思路创新对企业发展、国家建设的重要意义,有助于激发学生的实践意识与创新精神,为推动实施“文化强国”战略、践行“中国梦”奉献自己的力量。

上一条:新闻与传播学院本科生党支部召开“学党史,守初心”党史学习教育专题交流会
下一条:新闻与传播学院教工党支部召开“大学与中国梦”学习讨论会