首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院党建立项经验交流会暨全体学生骨干座谈会顺利召开
发布日期:2012-04-05点击数:
3月30日下午,新闻与传播学院党建立项经验交流会暨全体学生骨干座谈会在学院113室顺利召开。新闻与传播学院党委书记冯支越、环境科学与工程学院团委书记刘卉、新闻与传播学院团委常务副书记马德林出席了本次会议。参加会议的还有院团委各学生骨干以及各年级党支书、团支书。 刘卉分享了“北京高校优秀基层党建工作创新项目”工作经验,进行了以“同在党旗下、携手创和谐”为主题的高校、社区共建活动汇报。在对项目缘起进行简要分析后,刘卉从常规型活动、特色型活动和主题型活动三方面对项目情况做了详尽介绍,展示了环境科学与工程学院党建工作取得的成果。在党建创新性分析中,刘卉着重分享了“组织生活联过,支部活动联搞,党员教育同步”的党组织活动新形式与校、企、社区三方合作的“2+x”党建模式。与此同时,她还建议在党建过程中形成较为完善的基层党建工作机制,尽力满足党员、学生和群众的需求,实现“大学生成功成才、社区稳定和谐”的双赢目标,为推动“和谐北京”建设奠定坚实的组织基础。 10级本科生党支部、11级硕士生党支部以及09级本科生党支部先后以“党在我心中,新闻人对外宣传教育”、“学雷锋,温暖身边人”、“提升学生党员媒介素养,推动基层党建创新”为主题,分享了本支部进行基层党建创新立项的丰富经验,现场气氛十分活跃。 冯支越为全体学生骨干做了题为“做一位服务的、公道的、有责任感的学生干部”的主题讲座。他指出,作为一名学生骨干,一定要有服务意识和责任意识,率先垂范,为学院广大同学的成长成才做出贡献。他表示,“身在北大,立足北京,胸怀祖国,放眼世界”是每个北大学子应有的素质和境界,学生骨干尤其要开风气之先,积极进取、勇于担当、注重细节,用心为学院全体师生服务。 通过对《人民日报1949-1995年报道北大部分情况索引》的详细分析,冯支越希望学生骨干能够从中获取相关经验,培养创新精神、发挥学院特色优势,推动基层党建团建工作创新,创造积极活泼的工作局面。与此同时,结合部分未名bbs上有价值的帖子,冯支越就青年学生定位、人际关系处理、职责能力发挥等问题与在场学生骨干进行了深入亲切的交流。他鼓励大家努力提高自身专业素养和知识水平,正确处理好学习与工作的关系,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,积极参与和谐文化建设,为北京大学加快创建世界一流大学的步伐作出应有的贡献。 此次党建立项经验交流会暨全体学生骨干座谈会内容丰富、讲解深刻,是对学院一年以来开展“服务群众树形象、示范引领创一流”工作的经验总结,旨在进一步加强新闻与传播学院基层党组织建设,以优异的工作成绩迎接学校第十二次党代会的胜利召开,向党的十八大献礼。与此同时,此次座谈也使全体学生骨干进一步明确了担负的责任使命和未来的发展方向,对提高新闻与传播学院学生骨干的思想政治素质、实践创新能力深有裨益,为锻造一支政治坚定、作风过硬、素质全面、能力突出的学生骨干队伍打下了十分坚实的基础。

上一条:新闻与传播学院召开第十二次党代会文件起草工作征求意见建议动员会