首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院团委以“青年时评”活动为载体学习“两个讲话”精神 有效促进基层团组织建设
发布日期:2011-11-02点击数:
10月26日晚,新闻与传播学院团委学习胡锦涛总书记“七一”讲话与刘延东国务委员在北京大学教师干部大会上的讲话精神暨团学组织学生骨干“青年时评”主题活动在学院106会议室成功举行。新闻与传播学院党委书记冯支越,团委书记吕晓轩,团委常务副书记马德林出席了会议。学院团学组织学生骨干和各年级团支书参加了本次活动。讨论会由学院团委书记吕晓轩主持。 为全面贯彻刘延东国务委员讲话要求,着眼于为国家和民族培养一大批具有爱国情怀、国际视野、创新精神和实践能力并能够在各行业起引领作用的青年学生骨干与高素质新闻传播人才,本学期,新闻与传播学院团委创新性地开展了“青年时事评论”活动,通过对校内外、国内外热点时事的聚焦与评论,引导学生骨干和学院广大同学高扬理想主义旗帜,理解大政方针、关注社会民生,着力增强新传学子的观察能力、思辨能力与表达能力,培养他们的历史使命感与社会责任感。“青年时评”活动包括时事评论、骨干点评、主题讨论等环节,通过自荐报名与组织推荐等环节,每周确定两位学生骨干,以现场演讲的方式进行时事评述。在先期进行的活动中,广大学生骨干按照总书记“七一”讲话中“来自人民、植根人民、服务人民”的要求,并努力拓展自身国际视野,围绕“杂交水稻技术取得新突破”、“淘宝风波”、“乔布斯引发的思考”等主题,对社会民生领域的改革发展、对国内外经济社会变革前沿,有了更广泛的关注;对热点事件、新闻报道背后的深层原因也有了更深层次的判断。 在10月26日的“青年时评”中,院团委学生骨干魏兆阳、惠济州分享了自己对于胡锦涛总书记“七一”重要讲话和刘延东国务委员在北京大学教师干部大会上的讲话精神的认识。他们分别结合房地产行业改革“攻关”、党的十七届六中全会提出的深化文化体制改革这两个特点话题展开讨论,就如何更好地发挥社会主义市场经济制度优势妥善满足群众住房需求、如何更好地发挥学院专业优势传播社会主义先进文化,谈了自己的看法。随后,与会学生骨干进行了精彩的点评和热烈的讨论。 随后,吕晓轩老师传达了学生工作部、校团委相关通知精神,对学院团委及学生组织全面开展“两个讲话”学习活动进行了安排,并从高扬理想主义旗帜、培育集体主义观念、坚持理论联系实际三个方面对同学们提出了要求。他希望各位学生骨干努力提升整合活动资源的能力,创造性地开展形式丰富的学习活动,把讲话精神落到实处。 最后,冯支越老师作总结讲话。他肯定了“青年时评”活动的创新形式,并强调指出,学院团学组织要按照学校党委的统一要求,积极参与到学院进一步学习“两个讲话”的活动中来;以学习活动为契机,依托党团日联合主题教育等活动形式,潜心研读讲话原文、认真领会精神实质,并切实以讲话精神指导实践,努力为学院育人中心工作和各项事业的跨越式发展做出新的、更大的贡献。 本次活动在与会学生骨干热烈的掌声中圆满结束。在今后的工作中,新闻与传播学院团委将继续牢牢把握学习“两个讲话”的良好契机,探索基层团组织工作的新方法、新机制、新途径,更好地服务教学中心工作,加强第二课堂建设,促进新传学子全面成长成才。

上一条:新闻与传播学院举办“学习李建华先进事迹”党团联合主题活动
下一条:新闻与传播学院第24届党的知识培训班第一次集体讨论成功举行