首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院团委参加北京高校兄弟院系“基层团组织建设经验交流”座谈会
发布日期:2011-11-20点击数:
应中央民族大学文学与新闻传播学院团总支邀请,11月 13日下午,北京大学新闻与传播学院团委学生骨干代表赴中央民族大学,参加北京高校兄弟院系“基层团组织建设经验交流”座谈会。同时参加本次会议的还有北京师范大学文学院分团委、中央民族大学文学与新闻传播学院团总支的学生骨干代表。 首先,中央民族大学文学与新闻传播学院团总支书记顾媛婷致欢迎辞。顾老师对各兄弟学校基层院系团组织学生骨干的到来表示欢迎,并表达了合作开创基层团建共建新局面的殷切期望。她指出,加强基层团组织建设,对促进各兄弟学校基层团组织拓宽工作思路、创新工作理念、实现首都高校资源共享大有助益。随后,中央民族大学文学与新闻传播学院团总支副书记于健夫介绍了本次会议的主要流程,并希望大家齐心协力,深入交流和分享基层团组织建设经验,共同打造新时期下科学、进取、凝聚、创新的基层团学组织。 之后,各兄弟学校的新闻与传播学院(系)代表介绍了各自基层团组织建设的相关情况。北京大学新闻与传播学院团委组织部部长赵恺向与会同志介绍了学院团委各部门的工作职能、特色团建等内容以及北大新闻与传播学院十周年院庆、新传文化节等大型活动的相关情况。他表示,学院团委“以建立富有吸引力的竞争性团支部为创新工作的基本形式,以第一课堂与团支部活动紧密结合为重要原则,以学院品牌活动项目为初期依托”的思路开展基层团建创新工作。在今后一段时期的工作中,学院团委还将以学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话、刘延东国务委员在北京大学教师干部大会上的讲话精神为重要契机,进一步有序推进基层团组织“精致化育人”工作实践,创新团组织育人模式,打造更为高效的青年成长成才平台。 北京师范大学文学院团委、中央民族大学文学与新闻传播学院团总支相关负责人也介绍了各自院系团组织团建创新工作的开展情况。 茶歇之后,新闻与传播学院学生骨干代表就“新时期下共青团的新转变”、“团员主体意识建设”、“创新基层团组织建设”“兄弟院校相关院系基层团组织的友谊建设”等四个主要议题进行阐述发言。 随后,全体与会人员结合各自团组织工作的相关经验,进行了热烈讨论,并就基层团组织建设的内容和形式提出了许多建设性意见建议。最后,全体与会人员合影留念,北京高校兄弟院系“基层团组织建设经验交流”座谈会圆满结束。 通过交流沟通、团建共建,实现共青团工作的规范化、科学化和精致化,进一步革新基层团组织的工作理念和工作方式,是新闻与传播学院团委参加本次座谈会的核心目标。新闻与传播学院团委将继续借助各兄弟高校团建共建的有效平台,并努力加强与校内各兄弟院系团组织的联系与合作,找准团学组织工作的切入点和突破口,在学校、学院发展新阶段下,不断开创基层团学事业发展的崭新局面。

上一条:关于开展北京大学2011-2012学年度学生寒假返乡社会观察活动的通知
下一条:新闻与传播学院举办“学习李建华先进事迹”党团联合主题活动