首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
喜迎十八大 加快创一流
发布日期:2012-11-07点击数:
为响应学校“贯彻党代会精神 真学实干创一流”的号召,以良好的精神面貌迎接党的十八大胜利召开,新闻与传播学院以党带团、内外联动,开展了一系列富有实效的学习活动。在此过程中,学院充分发挥专业特色,调动学生的主动性与积极性,通过线上宣传与线下活动相结合、学习贯彻党代会精神与实际学习生活相结合的方式,深化了学生主体对党代会精神的理解与认同,取得了良好成效。 学校第十二次党代会胜利召开后,学院各党支部首先行动起来,举办党代会精神专题学习活动。以求真务实为基本态度,以学习领会为主要内容,以交流讨论为基础形式,以贯彻落实为根本目的,各党支部通过专题学习活动及时洞悉党员的思想动态,解决其在学习、工作与生活中遇到的难处与困惑。在2011级硕士生党支部开展的组织生活会上,党员杨文华表示:“在党的十八大召开前夕,学习贯彻党代会精神,提升自己的思想境界,是一件非常有意义的事情。我们不仅要做对自己、朋友和家人问心无愧的人,更要做对国家和社会有贡献的人。”专题学习活动是一次生动的党史再教育,有助于党员更加深刻地认识学校的历史与未来、成就与发展。 专题学习活动还在入党积极分子之中广泛开展。10月12日晚8:30,学院举行党代会精神专题学习讨论会,讨论会邀请到北京大学政策研究室副主任任羽中细致解读了党代会的具体内容、重要意义以及长远要求,院党委书记冯支越以及第25期党的知识培训班全体学员参加了讨论会。任主任与入党积极分子分享了参与撰写党代会报告的经历和体会,并为大家分析了党代会及其纲领性文件体现出的思想性、指导性、前瞻性;冯老师则结合建设世界一流大学的目标,勉励入党积极分子珍惜大学时光,重视自身修养,提升思想境界,早日成为合格的共产党员。会上,全体学员展开热烈讨论。“作为一名北大学生,我不仅要在学术研究方面起带头作用,还要多多参加各种社会实践,尤其是志愿服务实践,积累经验,为日后工作打下基础。” 2012级本科生崔昆阳说。 “以党带团、党团联合”是学院学习贯彻第十二次党代会精神的一大特色。继学院党组织广泛开展学习活动之后,10月20日晚8:00,学院召开团学骨干专题研讨会,帮助学生骨干深入领会并贯彻落实党代会精神,继而发挥团组织对广大青年的思想引领作用。讨论会上,大家明确了第十二次党代会的权威性、指导性与重要性,达成了“以身作则、以学为始、以言载道、以行带动”的共识,表示将把第十二次党代会精神的贯彻落实融入到日常的学习、工作与生活中去,率先垂范,带动身边同学自觉肩负责任与使命,为学校创建世界一流大学作出积极贡献。 “院系联合、内外联动”是学院学习贯彻第十二次党代会精神的又一特色。10月26日下午,新闻与传播学院与中国语言文学系联合举办以“真抓实干贯彻党代会精神 奋发砥砺促建一流大学”为主题的第十二次党代会精神座谈会。北京大学党委组织部副部长、学生工作部副部长霍晓丹出席会议。与会学生代表围绕党代会内容,为学校的规划发展、学生的学业生涯积极建言献策,发言的议题涵括如何正确认识“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”精神的内涵;学生党团员如何在增强思想政治学习积极性、提升党在学校知识分子中的凝聚力方面发挥先锋模范作用;如何从生活点滴入手,营造人文校园、绿色校园、智慧校园、和谐校园等。学院学生代表还结合自身学科特色,就校园媒体如何引导学生维护学校名誉和形象提出了切实建议。 在学习贯彻第十二次党代会精神的系列活动中,学院充分发挥专业特色,积极利用新媒体创新工作形式,以青年学生“听得进去、接受得了”的方式深化党代会精神的影响。学院党团活动官方微博——“北大新传党团课堂”发布第十二次党代会精神的核心要义与精彩摘要,学院师生时时关注并利用微博平台展开热烈讨论。2012级硕士研究生蔚孟宵回复道:“在学习党代会中,我感受最深的就是‘使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强’的创建意识。”新媒体形式为学习贯彻党代会精神开辟了一条切实有效的新途径,有助于学院师生时时反馈、紧跟步伐,并且使学院能够及时了解学生的思想动态,激发青年学生的参与热情,引领正确的前进方向。 新闻与传播学院充分发挥专业特色优势,通过“以党带团、内外联动”的创新形式深入贯彻落实学校第十二次党代会精神,增进了学院师生对北京大学党建工作的理解与认同,有助于学院师生统一思想、精诚团结,在“新起点,新思维,新高度” 的目标引领下为学院建设世界一流新闻与传播学院添砖加瓦。学院将继续以党代会精神指导教学与科研工作实际,自觉肩负起崇高的使命与责任,以优异的工作成绩向党的十八大献礼。