首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
脚踏实地学习十八大精神 立足专业担当历史使命
发布日期:2012-12-26点击数:
12月21日下午2:00,为了加强首都高校新闻学子对十八大精神的学习和思考,同时增进首都高校新闻院系间的相互了解与合作,由北京大学新闻与传播学院主办,清华大学新闻与传播学院、中国人民大学新闻学院、中国传媒大学电视与新闻学院协办的首都高校新闻学子学习十八大精神成果交流会在英杰交流中心第八会议室隆重举行。清华大学新闻与传播学院党委副书记赵曙光,北京大学新闻与传播学院党委副书记王洪波、团委常务副书记谭卓,中国传媒大学电视与新闻学院团委副书记张昱与来自四所高校的百余位同学参加了此次活动。 赵曙光老师首先致辞。他强调,作为未来的媒体工作者,新闻学子突出专业特色、学习研究十八大精神尤为重要。赵老师希望同学们多做实际工作,多立足调研、撰写报告和组织活动,进一步推动首都高校新闻院系的合作交流与共同发展。最后,他预祝本次交流会取得圆满成功。 随后,来自四所高校的代表团队依次展示了他们的学习成果与感悟。清华大学新闻与传播学院以“聚焦十八大:看问题——如何看待报告中提及的社会主义现代化建设过程中出现的问题”为主题进行展示。团队代表立足实地考察、调研,聚焦“民办教育何以繁荣”、“生态文明如何解读”、“赤脚医生何去何从”等三大问题,深入剖析了这些社会问题的产生背景与解决途径,提出了需要增强中国特色社会主义道路自觉、制度自觉与理论自觉,不断深化改革的观点,博得现场观众的阵阵掌声。 中国人民大学新闻学院的团队成员以“聚焦十八大:学理论——新闻实践中的科学发展观”为切入点进行展示。他们从“四个创新”、“三个角色”、“两个维度”、“一个坚守”等方面展开论述,理论联系实际,深入分析了新闻工作者在新媒体时代下的创新意识、角色意识和坚守意识。 中国传媒大学电视与新闻学院的展示主题为“聚焦十八大:重实践——新媒体时代的舆论监督”。抽象层面上,他们通过探讨新媒体时代舆论监督的概念、必要性、有效途径及意义,向观众全面呈现了新媒体与舆论监督的宏观面貌;而在具体层面上,展示团队运用传播理论、结合数据分析,对新媒体与传统媒体舆论监督功能进行比较研究, 还原出新媒体时代下一个完整立体的舆论场。 针对十八大报告中提出的“扎实推进社会主义文化强国建设”必须要“唱响网上主旋律”,北京大学新闻与传播学院进行了“聚焦十八大:谋发展——新闻工作者在社会主义文化建设中的角色与作用”的主题展示。展示团队以一段学生自制的幽默视频开场,引发了同学们对于“新闻工作者使用微博而导致的一系列矛盾”的深入思考。主讲人从实际现象出发,提出了“职业身份与个人身份的迷失”、“记者形象与媒体形象的代入”、“信息时效与职业道德的选择”等三大问题,认为新闻工作者应该“思想上不要对抗”、“行动上加强沟通”、“切实为供职媒体着想”。只有通过把握当前信息传播规则,正确处理微博平台的信息发布,增强媒体的公信力,社会媒体才能承担起引导主流舆论的责任,从而在社会主义文化建设中发挥应有的积极作用。展示团队深入浅出、形象生动的发言获得了现场师生的好评。 团队展示与观众提问环节结束后,张昱老师对各个团队的表现进行点评。他表示,四所高校从“看问题”、“学理论”、“重实践”、“谋发展”等角度细致入微地探讨十八大精神,各有特色,希望这些角度也能成为新闻学子今后工作的职业准则。谭卓老师在总结发言中感谢协办方师生对此次活动的大力支持,并强调此次交流会不是结束,而是开始。希望首都高校新闻院系能够立足专业,脚踏实地,齐头并进,共同承担起肩负的历史使命。最后,嘉宾代表为展示团队颁发纪念品并合影留念。 本次成果交流会是北京大学新闻与传播学院团委在学院党委的指导下策划主办的。四所高校新闻院系的学生结合自身专业特色,以主题学习、汇报展示、微博直播等方式共同学习党的十八大重要精神,展现了富于创新、朝气蓬勃的学子形象。新闻与传播学院将继续以学习十八大为契机,有效整合校内、校外优质资源,开展更多形式灵活、内容丰富、契合学生群体需求的学习活动,积极引导学生提高政治素养、增强责任意识,进一步加深新传学子对十八大报告科学内涵与精神实质的理解。(文/张伊妍 张可欣)