首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院举办“中国梦与少年志”主题党团日活动
发布日期:2013-04-02点击数:
3月29日下午3:00,新闻与传播学院“中国梦与少年志”主题党团日活动暨第20期党性教育读书班第一次集体讨论在二教316室举行,参加活动的党性教育读书班和团校学员通过小组成果交流与模拟新闻发布会的形式,展现了新传学子心中的拳拳中国梦,殷殷少年志。院党委书记冯支越在活动现场聆听了同学们的学习心得,和大家进行交流。活动由学院团校秘书长、2011级本科生韩霜主持。 2013年3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在京闭幕,国家主席习近平在闭幕会发表的重要讲话中阐述了中华民族伟大复兴的中国梦,“要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。会后,学院党性教育读书班和团校学员围绕“中国梦”进行学习讨论,经过细致的分组提出议题、搜集资料、交流讨论收获了感悟,形成了本次主题活动。 活动分为两项议程,各学习小组首先交流了成果与感受,随后以模拟新闻发布会的形式就各自关心的社会问题进行“答记者问”。 在小组交流中,三个小组分别从生态文明建设、食品安全与教育公平角度出发,分享了各自对于上述关乎人民福祉的社会问题的看法。第一小组认为,生态文明是人类文明发展的新阶段,实现中国梦,亟须构建美丽中国。小组代表康越明和唐国荣在发言中说:“针对目前草场破坏、大气污染等严峻问题,不仅应该从完善政策制度着手,作为北大人、新闻人,我们应该保持关注、及时披露真相以促进制度完善。”实现中国梦,必须紧紧依靠人民,而民以食为天,由此出发,第二小组重点关注了食品安全问题。小组成员李彦亮在交流中表示,“对于源头控制缺失、内外把关不严、信息不对称等种种原因导致的食品安全问题,新闻从业人员应当引导全社会形成积极监督的风气,促进消费者、企业、政府三方面的交流。” 教育兴则人才兴,人才强则国家强,第三小组认为,实现中国梦,需从义务教育与高等教育两方面出发,促进教育公平,“解决这一切的根本就是发展经济,使大城市的教育资源能够更加充足地去供应不同的人群。”最后发言的第四小组代表燕熙迪另辟蹊径,由引述梁启超先生的《少年中国说》开始,从宏观角度追溯了中国梦的历史起源与发展沿革。 在随后的模拟新闻发布会中,各小组分别扮演媒体工作组与政府工作组,并由前者向后者自由提问。“新闻工作者”以敏锐的洞察提出了一系列集中突出、普遍关注的热点难点问题:如何解决经济发展与生态文明建设之间的矛盾,如何在食品监督过程中协调多方利益等。“政府工作人员”结合现有政策与自身见解“答记者问”,再次从不同角度和层次解构“中国梦”的现实意义与实现途径。 冯老师鼓励同学们就“中国梦”进行更加积极深入的思考,并肯定了具有专业特色的活动形式。他点评总结道,“中国梦是每个中国人的梦,需要我们万众一心。作为北大新传学子,首先要拥有端正的态度与高度的责任感,为社会传播正能量。”冯老师希望大家以此次活动为契机,在对“中国梦”进行深入思考和理论性研究的基础上,付诸实践,汇聚成实现梦想的磅礴力量。 “我不仅对‘中国梦’的起源和发展有了认识,也在大家不同角度的探讨中有了更现实的理解。作为年轻一代,我们应该心怀‘中国梦’,用自己的实际行动为它的实现贡献力量。”一名12级本科生在活动结束后表示,此次主题活动确实加深了自己对“中国梦”的体悟,“‘中国梦’不应成为一个抽象的概念,而是一个关乎每个人具体生活的命题。” 本次活动以“中国梦与少年志”为主题,契合主流价值,引导学生深入有效地学习十八大精神与两会思想精髓,是一堂生动丰富的思想教育课。梦在前方,路在脚下,北大新传人将怀揣民族复兴的中国梦,立壮志,行大道,为早日实现“中国梦”而上下求索。(文/肖贝 冯美娜)

上一条:青年人的社会责任——新闻与传播学院第20期党性教育读书班开班动员