首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
北京大学党的群众路线教育实践活动第八督导组联系单位创新性开展集体学习活动
发布日期:2013-09-05点击数:
2013年8月29日下午3:00,北京大学党的群众路线教育实践活动第八督导组联系单位在艺术学院报告厅召开集体学习会,学习会邀请马克思主义学院院长郭建宁做《群众路线教育实践与中国特色社会主义》主题报告,第八督导组成员,新闻与传播学院、艺术学院、国家发展研究院、图书馆、校医院五个单位领导班子及教工党员代表参与集体学习。学习会由北京大学新闻与传播党委书记冯支越主持。 郭建宁老师开门见山地指出,党的群众路线教育实践活动全国都在进行,但北大老师和同学更关心的是,这项活动如何才能真正不出现形式主义,怎么避免出现走过场的现象,怎么才能与学校的教学、科研工作结合起来,以真正取得实效。随后,从群众路线的当代思考和教育实践活动转化两个视角,郭老师系统阐释了群众路线教育实践与中国特色社会主义的深刻内涵和内在联系。 郭老师认为,群众路线的科学内涵“就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,它包括群众观点和群众路线的工作方法两个部分。坚持群众路线在当代就是要坚持人民至上。人民至上体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,是党的群众观点群众路线的生动展现,反映了以人为本、执政为民的精神实质,人民至上是检验党的执政能力与先进性的根本标准,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求。坚持人民至上就要更加强调以人为本,更加注重社会公平,更加重视利益协调,更加着力改善民生。群众路线教育实践活动要围绕为民务实清廉的总要求,聚焦解决“四风”问题。 党的群众路线教育实践活动转化方面,郭建宁老师分别从全面深化改革、把握五位一体和突出文化引领三个方面进行了解读。郭老师指出,改革开放与中国特色社会主义是内在地、有机地、不可分割地紧紧联系在一起,在建设中国特色社会主义的伟大进程中,要奋力把改革开放推向前进。发展是硬道理,从两个文明建设到今天经济、政治、文化、社会、生态五位一体的过程,我们对发展的认识不断深化。中国是世界的经济大国,更要成为文化大国,中华民族的伟大复兴最终一定要体现为中华文化的伟大复兴;中国的社会进步最终一定要体现为中国人的进步。 冯支越老师表示,开展党的群众路线教育实践活动,学习教育是基础,今天的报告就是一次难得的学习机会。而且,多家单位集中学习的方式,有利于各单位之间相互交流、相互学习、相互启发、共同进步。 最后,第八督导组组长、光华管理学院王其文教授做总结发言。他表示,新闻与传播学院联合第八督导组督导单位开展此次集体学习活动,创新了学习形式,体现出了特色,而且取得了良好成效,各单位在集体学习中更容易发出思想的碰撞,相互之间的借鉴和学习可以取得更好的学习效果。此外,王老师认为,北大人的责任感和担当精神决定了北大党的群众路线教育实践活动不应仅仅局限于领导干部,广大思想先进、勇于担当的学生党员也应扎实学习,他们是国家未来的栋梁,他们决定着民族的未来。他还表示,各单位的实践教育活动一定不要止步于学习教育,更要落到实处,取得实效。