首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院召开领导班子专题民主生活会
发布日期:2013-12-15点击数:
2013年12月11日9:30,北京大学新闻与传播学院领导班子专题民主生活会在106会议室召开。北京大学第八督导组组长、光华管理学院教授王其文,督导组副组长、法学院党委副书记杨晓雷,新闻与传播学院全体领导班子参加。班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,根据群众意见,结合工作实际,聚焦“四风”,以整风精神开展深刻的批评和自我批评。会议由新闻与传播学院党委书记、副院长陈刚主持。 陈刚首先代表班子作对照检查报告。他表示,学院发展目前处于党政班子新旧交替的特殊时期,但群众路线教育实践活动没有因为学院换届而中断,新的党政班子把群众路线教育实践活动作为上任后的开局工作,实实在在地同学院的现实工作密切地结合起来,不是浮于表面走过场,而是落在实处,效果显著。新班子上任后,迅速召开班子集体学习会、扩大征求意见范围,召开文体特长生、留学生座谈会等,与老师一对一谈心,深入学院师生,以积极主动、真诚谦虚的心态,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,广泛开展批评和自我批评,认真查摆、深入剖析了在“四风”方面存在的问题,找不足、查原因、找改进方向,并在此基础上撰写对照检查材料,为专题民主生活会的召开做了扎实的准备工作。 陈刚详细汇报了班子遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,并重点从“四风”角度找出了班子存在的五个方面的不足:与学院师生接触不够,没有充分发挥广大师生建设学院的积极性和创造性;推进学院发展过于急躁,工作推进更看重结果,对具体执行过程关注不足,一定程度上影响工作效果;班子成员社会事务较多,部分学院工作疏于管理;对享乐主义危害的警惕性有所放松;奢靡之风有所显现。在深刻剖析班子身份定位不准、学习精神不足、思想趋于保守、发展方向模糊等四个方面的原因后,陈刚进一步提出了整改方向。 随后,党委书记陈刚、副院长俞虹、副院长刘德寰、副书记王洪波分别作对照检查报告,结合学院师生在教育教学、学科发展、学生管理等方面提出的意见建议,逐一检查“四风”方面存在的问题。班子成员围绕对照检查报告展开了真诚、坦诚的相互批评。在民主生活会上,学院院长陆绍阳针对学院班子以及各位老师的自我对照检查报告,提出诚恳的批评和建议,副院长吴靖列席了民主生活会,并积极参与了批评和自我批评。 陈刚对整个活动进行了总结。他表示,学院发展中所出现的问题和班子成员批评和自我批评中所涉及的各种问题,根本问题实际上都是群众路线和工作作风的问题,新班子要对问题有所警醒,有意识、有针对性地改进,希望班子成员同心同德,要拧成一股绳,营造出积极向上的团队文化,对问题和改进措施形成共识,把落实到纸面上的东西更落实到行动中去,从而更好地团结全院师生,推动学院的进步和发展。 最后,督导组组长王其文教授做总结发言。他对新班子将群众路线教育实践活动与新班子推进学院工作结合起来给予高度肯定。他表示,今天的专题民主生活会内容丰富,老师们的对照检查材料准备得很认真,开展批评与自我批评,态度诚恳,剖析深刻,很有成效。他认为新班子“心气很好,很有精神头”,但面对畏难情绪等,还需要调整好心态,安排好重点、要点、难点、轻重缓急,做好预判。他叮嘱班子成员加强系统学习,打开眼界,调整好心态,努力把学院的工作做好。