博雅未名 华彩迎新
发布日期:2008-09-12点击数:
博雅塔华灯齐放,未名湖粼粼波光,以其最隆重的方式迎接来自海内外八方学子。 博雅塔,又名水塔,是北京大学的标志性建筑。1924年7月,燕京大学为解决全校生活用水,在未名湖畔东南隅山地掘水井一口,井深164尺,水质清澈,水源丰足,喷水高于地面十余尺。为了向全校供水,亟需建一座水楼,但是它必需与未名湖的风光相协调,于是便仿照通州燃灯塔外形建此水塔,并从燕大教授博晨光(Lucius Porter)叔父James W. Porter那里捐来一笔钱专供建造水塔使用。塔便用博晨光教授的名字而命名,称为“博雅塔”。水塔仿通州古塔样式,共13层,高37米,中空、螺旋梯直通塔顶。登上塔巅,可餐西山秀色。 若是平时,博雅塔夜间外围装饰轮廓灯并不开放,除非重要节日或者校内重大庆典,博雅塔才亮彩灯。因为重大节日多与假期重合,即使是在北大多年,仍有很多人没有见过博雅塔披挂彩灯。今年是北京大学见校110周年,校庆日当晚,博雅塔华灯齐放,与北大师生同庆。今年迎新正好赶上北京大学承办2008年残奥会,由于奥运安全保卫的需要,一些校园的场地设施作为隔离区被征用,也使得迎新场地局促和紧张。博雅亮灯,用最隆重的方式迎接新生的到来,展示其热情与开放的胸怀。