"东西对话:参与宽带社会"国际研讨会在我院召开
发布日期:2009-11-06点击数:
2009年10月31日九点半,一场名为“东西对话:参与宽带社会”的国际研讨会在北京大学新闻与传播学院106会议室召开。来自欧洲、澳大利亚、香港和大陆的世界一流的新媒体研究学者济济一堂,对新媒体以及宽带社会的种种问题,发表各自看法,并展开了热烈讨论。 本次会议是由欧洲COST298项目中的短期科学访问团开展的一次专题研讨会,目的在于通过东西对话的方式加深对中国宽带社会参与的理解和认识。COST (European Cooperation in the Field of Scientific and Technical Research) 是一项长期支持欧洲科学家与研究者之间合作的计划,而COST Action 298则属于该计划中的信息与传播技术(ICT)领域。该项目组与香港理工大学应用社会科学系、北京大学创意产业研究中心新媒体研究室多有合作。 研讨会议由香港理工大学应用社会科学系罗沛霖教授主持。在COST项目主席Bartolomeo Sapio介绍了COST298项目的研究背景之后,香港理工大学的朱伟志老师、北京大学创意产业研究中心主任杨伯溆教授、意大利乌迪内大学的 Leopoldina Fortunati教授、清华大学新闻与传播学院杭敏副教授、北京大学新闻与传播学院的王秀丽老师、香港理工大学应用社会学系的郑松泰博士等先后就自己或 团队的研究项目以及所关注的话题先后进行了发言。其间,发言内容丰富精彩,提问踊跃,讨论热烈。东西方学者在新媒体上的研究进展和观点进行了充分的交流和 碰撞。参加会议的COST298团队成员还有Agnes Urban、 Lilia Raycheva、 Leslie Haddon、Larissa Hjorth等四位新媒体研究领域世界一流学者,他们的提问和讨论带给与会人员很多的启示和思考。 会议一直进行到中午12点多,学者们仍意犹未尽,会议在愉快的气氛中圆满结束。图为会议茶歇期间与会人员合影留念。

(北京大学创意产业研究中心新媒体研究室范小青报导)