文化部外联局同新闻与传播学院举行“新时期中国文化国际影响力评估”课题签约仪式
发布日期:2011-06-15点击数:
6月13日下午3时,文化部外联局同新闻与传播学院在临湖轩东厅举行“新时期中国文化国际影响力评估”课题签约仪式。文化部外联局项晓炜副局长、北京大学校长助理、社科部部长李强教授出席签约仪式。项副局长和新闻传播学院常务副院长徐泓教授分别代表双方在协议上签字。
项晓炜副局长在讲话中高度肯定了北京大学新闻与传播学院的科研实力,并期望以此课题作为一个开端,将对新时期以来文化交流活动进行整体和全局的效果评估,并做成长线型的项目,为国家文化政策的制定提供依据;期望依托此课题与北京大学新闻传播学院在人才培养、科研等方面更深入广泛地加强合作。 李强部长在讲话中指出,用科学的方法对新时期中国文化在国际的影响力进行评估,具有重要的实践意义;社科部对本课题给予高度关注和大力支持;北京大学在社会调查、文史哲等社科和人文方面的学养积淀具有突出优势,希望新闻传播学院充分利用北大的优势,出色地完成本次课题,为国家重大战略决策服务。
新闻与传播学院常务副院长徐泓教授指出:本课题将以量化数据形式为主的科学方法评估新时期中国文化国际影响力,并据此建立评估体系、分析模型和数据库,具有创新意义;这将是一个可持续发展、动态运作的项目,在文化部和北京大学社会科学部的大力支持下,学院将整合全院的资源完成好这一课题;期望这个课题能成为新闻与传播学院同文化部良好合作的开端,为新闻与传播学院将来建设成为落实“中国文化走出去”战略的重要科研基地打好基础。 签字仪式由该课题的负责人北京大学新闻传播学院关世杰教授主持。出席签字仪式的还有新闻与传播学院刘德寰教授和王异虹副教授,文化部外联局政策法规处李立言处长及周勇副处长等。 新闻背景:在中国经济实力不断增强、综合国力不断提升的大背景下,为应对中国文化软实力亟待提升的时代要求,2010年6月文化部外联局提出了“新时期中国文化国际影响力评估”研究课题进行招标,力图对中国文化在世界的影响力进行科学评估。北京大学新闻传播学院关世杰教授和刘德寰教授所带领的研究团队在人民大学新闻学院、复旦大学新闻学院等九家竞标科研单位中拔得头筹,成为最终中标方。 据了解,本课题将在全球多个国家中展开科学的抽样调查,对中国文化在全球的影响力进行科学调查,这在我国尚属首次。课题预计在2012年1月取得初步成果。