台湾七日:一段文化之旅,一场交流盛宴
发布日期:2011-08-28点击数:
由北京大学现代出版研究所、南华大学出版与文化事业管理研究所及河北大学新闻传播学院,两岸三校共同举办的“海峡两岸华文出版论坛”迄今已迈入第七届。前六届论坛在北京及河北成功举办,已取得丰硕成果,三校结下深厚友谊。2011年,适逢两岸文化沟通日益加强,出版论坛首度移师台湾。8月14日至8月20日,我们共同探讨华文出版未来,我们拜会星云大师聆听教诲,我们先后参观高雄丽文出版社、汉珍数位图书公司、康轩文教集团,与各位台湾出版从业同仁坦诚交流。台湾七日,成为了一段难得的文化之旅,一场热烈的交流盛宴。
共议热点论题,共迎数字化机遇与挑战
数字化技术对于出版业的冲击,是一个全球性的议题,也是海峡两岸出版学术界共同关注的话题。本次 “海峡两岸华文出版论坛”以“华文出版与数字化”为题,来自北京大学、南京大学、河北大学、武汉大学、上海交通大学、中国农业大学、中国科学院及北京印刷学院等大陆八所高校的45位师生组成学术交流团,与南华大学的学者们展开研讨。南华大学校长陈淼胜、北京大学现代出版研究所所长肖东发、南华大学出版与文化事业管理研究所所长杨聪仁、河北大学新闻传播学院院长白贵、南京大学新闻传播学院所长张志强分别致辞。会议由南华大学出版与文化事业管理研究所前所长万荣水主持。 这次研讨会集结两岸九所大专校院的出版文化及新闻传播相关系所之论文,当天共发表26篇,内容均致力探察产业发展趋势,探讨如何因应数字出版对传统出版带来的冲击,及业者面临经营管理上的新挑战,透过研讨会共同思考如何促进两岸出版产业的交流与合作,同时协助业界掌握先机。此次研讨交流还在高校出版人才培养方面取得了很好的交流成果。  中国大陆有巨大的市场优势、深厚的文化底蕴,每年图书的出版种类几乎占了世界华文图书的四分之三,而台湾的出版业对出版品产销创意及市场操作的实践经验丰富,产业条件成熟,可谓各具优势、各有所长。此次会议就是为两岸出版同仁提供交流合作的平台,为未来两岸数字出版的合作奠定发展基础,引领华文出版走向国际。    会后,参会各方均对“海峡两岸华文出版论坛”的持续召开给予了高度评价,也奠定了未来合作的稳固基础。根据计划,第八届论坛将于南京大学举办,第九届将赴北京印刷学院,“海峡两岸华文出版论坛”将汇聚更多的力量和智慧,成为两岸出版交流的权威平台。
结缘佛光山,幸会星云大师
8月15日在南华大学出版与文化事业管理研究所所长杨聪仁带领下,参会学者奔赴佛光山,有幸一睹尚未开放的佛陀纪念馆的真容,更有幸拜会佛光山开山星云大师,成为本次台湾之旅的最大亮点。
星云大师拨冗与出版学者展开讨论,从社会、文化、教育等各方面阐释心得,发人深省。大师表示,“我只想两岸和平友好”,自己真正从事和谐工作的是“和尚”——以和为尚。如同画图,颜色不一样,和谐就好看;如同歌唱,曲调不一样,和谐就好听。不一样的各司其用,和谐就好。并以“智慧创新”勉励大众,以创新的智慧,重新估定价值。星云大师与参会学者一一合影留念,并以口袋书《佛光菜根谭》与学者们结缘。       肖东发所长表示,宿愿以偿地来到佛光山,见了星云大师,聆听大师教诲,思想自由、内容丰富、兼容并蓄。肖所长赞赏佛光山跨媒体传播与时俱进,电视、报纸、网络的传播结合时代脉动,建立了多元化的学习。河北大学新闻传播学院编辑出版系主任田建平表示,感谢大师拨冗指导,从人生、社会、历史到现实社会真知灼见地启发与指导,对研究和教育影响深远。南京大学新闻传播学院所长张志强表示,星云大师是南京大学中华文化研究院的名誉院长,南京与宜兴大觉寺车程仅两、三小时,第八届的两岸研讨会可以前往开会、参观。
访丽文、汉珍、康轩,赴台湾出版前沿
佛光山之行满载而归后,8月15日下午,杨聪仁所长即带领大陆出版学者来到高雄丽文 文化事业公司,与公司董事长和总经理展开了热情交流。“丽文文化”十分注重与大陆出版业的合作,代理发行许多优秀的大陆图书,形成重要特色。在数字化时代,“丽文文化”以中山大学等高校为对象,建立起台湾最大的校园书坊连锁机构,为我们展示了台湾出版机构积极应对数字化挑战的决心和行动。 8月17日,大陆出版学者抵达台北,第一站便前往台湾图书馆,与相关管理人员进行座谈。参观过程中,大家了解到台湾图书馆在数字技术运用方面的颇多建树,如建立电子书国际编码服务、加强与出版界的合作、提供面向出版社的数字服务等。大陆学者还有幸参观了台湾图书馆藏清代报刊文献特展。 当日下午,大陆出版学者们来到全台湾第一家中文资料库代理商、中文资料库制作商、数字内容制作供应商——汉珍数字图书公司。汉珍公司董事长朱小瑄向大家重点介绍汉珍推出的“台湾日日新报清晰电子版”、“台湾百年写真”、“台湾善书大全资料库”等颇具社会影响力的数据库,并带领大家参观了编辑部和市场部的运作流程。汉珍公司这种开拓性的数字出版尝试,给大陆出版学者带来积极的思考和启发。 作为大陆出版学者在台北的最后一站,康轩文教集团为大家展示了其充满活力的发展理念、经营模式和企业文化。康轩从中小学教科书出发,开始兴学办校,创办了康桥双语中小学。康轩以阅读杂志为成长动力,积累了丰富的资源。近年来,康轩进军大陆教育市场,推出了系列学前、职业文教产品。康轩员工在董事长李万吉的带领下组成“铁人三项”团队,形成了坚毅勇敢的企业文化。 通过走访丽文、汉珍、康轩,参观台湾图书馆,倾听来自台湾出版前沿的声音,大陆出版学者们感受到了海峡对岸在出版产业探索过程中的创新精神和大胆实践。大陆与台湾双方已达成强烈共识,需要加强两岸出版文化合作,在互通有无、良好沟通的前提下共同成长、共同发展。 (卞卓舟整理)