我院师生在“全国第二届对外传播理论研讨会”上获得殊荣
发布日期:2011-10-31点击数:
由国务院新闻办公室主办、中国外文局和外文局对外传播研究中心承办的“全国第二届对外传播理论研讨会”于2011年10月27日至28日在南京举办,在这次我国对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会上,以关世杰教授为首的北京大学新闻与传播学院多位师生参加了该研讨会,并获得优秀论文、分论坛演讲、入选论文集等多项殊荣。 本届对外传播理论研讨会主题为“世界新格局与中国国际传播:问题与对策”, 200多名与会者来自10多个中央部委,10多家地方外宣办,50多所高校,20多个国内外专业研究机构,20多家媒体。他们多是部门和单位的负责同志,或是本领域的学科带头人或知名学者,会议真正体现了跨部门、跨行业、跨学科的特点,凸显了各方面各领域对传播研究的重视。会议征集到268篇论文,其中127篇论文入选并结集出版,并评出13篇优秀论文。我院博士生刘澜提交的论文《一个新的国际传播能力模型》并评为13篇优秀论文之一。关世杰教授的论文《试论对外传播中的共享价值观问题》、王异虹副教授等的论文《科学传播与中国对外传播发展战略》、许静副教授的论文《品牌国家:新时期对外传播与国家形象建构的新探索》、博士生古俊伟的论文《< 中国日报>和< 纽约时报>构建的西藏和藏人形象》、博士生陈冰的论文《论国家形象传播过程中的自塑与他塑---以2011年中国国家形象片为例》硕士生安晓静的论文《欧盟在中国:范龙佩微博外交评析》、硕士生冯丽萍的论文《从施瓦茨价值观维度看中美共享价值观》均入选大会论文集。 本届对外传播理论研讨会分为四个专题分论坛,分别为“媒体国际传播发展战略”、“党和军队国际形象传播”、“新媒体与对外传播变革”、“公共外交与国际传播”。进行了论文宣讲的30多名论文作者中,有4名是我院师生。关世杰教授、王异虹副教授和博士生刘澜应邀担任“媒体国际传播发展战略”分论坛的演讲嘉宾、硕士生安晓静应邀担任“新媒体与对外传播变革”分论坛的演讲嘉宾,其发言均得到与会者好评。 我院2011年毕业的博士、中央电视台海外传播中心制片人并担任我院跨文化交流与管理研究中心特约研究员的李宇提交的论文《新形势下我国国际话语权构建的渠道初探》也入选大会论文集,并应邀担任“媒体国际传播发展战略”分论坛的演讲嘉宾。
我院参会的全体师生合影
博士生刘澜获得研讨会优秀论文奖

上一条:新闻传播学院党委组织教职工党员赴乐亭、唐山开展“服务群众树形象、示范引领创一流”主题学习活动