中美首届英语新闻媒体比较论坛召开 将与夏威夷大学开展长期合作
发布日期:2013-10-30点击数:
2013年10月27日,夏威夷大学马诺阿校区社科部部长Denise Eby Konan教授率代表团出席由北京大学与夏威夷大学联合举办、北京大学新闻与传播学院承办的“中美首届英语新闻媒体比较论坛”。
北京大学校长助理、社科部部长李强致欢迎词,欢迎夏威夷大学访问团一行来到北大进行交流,也期待两校今后在新闻与传播学领域建立更为深入的长期合作。
夏威夷大学马阿诺校区社科部部长在发言中强调了两校交流意义重大,不仅有助于加强两校新闻学学科建设,更有助于加强跨太平洋合作伙伴关系。新闻与传播学院副院长陈刚强调比较中美两国新闻媒体的重要性,中国英语媒体与美国媒体虽然使用同一个语言工具,但两国文化千差万别,应加强中美两国媒体的理解与交流,求同存异,促进文化与语言的有机结合。
来自业界的中央电视台英语频道著名主持人田薇在论坛上做了主题发言。中国日报资深专栏作家周黎明(Raymond Zhou)结合专栏选题探讨微妙的东方文化。夏威夷大学与北京大学的教授们分别就新闻价值、信息源的来源与保护、文化政治学、跨境新闻学教学等从多个视角进行了深入的专题发言。参加论坛圆桌讨论的还有来自新华社、中央电视台英语频道、中国日报、国际广播电台、环球时报(英文)、私营传媒机构、及海外媒体的传媒人士。 本次论坛工作语言为英文。据论坛发起人及主持人、北京大学新闻与传播学院何姝副教授介绍,下届中美英语新闻媒体比较论坛将在夏威夷大学召开,届时,双方将延续本届论坛相互理解、相互学习、相互尊重与包容的良好氛围,就中美英语新闻媒体关心的问题进行深入交流。

上一条:美国西北大学终身荣誉教授唐•舒尔茨来北京大学举办整合营销传播专题讲座