首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院“朋辈成长计划”之“新生心理工作坊”活动顺利举办
发布日期:2011-09-13点击数:
9月9日下午2:00,新闻与传播学院“朋辈成长计划”之“新生心理工作坊”在廖凯原楼B108室顺利举办。新闻与传播学院团委书记、青年志愿者协会会长吕晓轩出席了本次活动。参加活动的还有学院2011级全体新生及多名北京大学心理咨询中心的学生志愿者。 工作坊,是一种强调分享、助人与自助相结合的团体活动。在工作坊活动中,参与者可以在组织者的引导下通过游戏、交谈等方式拉近距离,针对一定的主题进行讨论和实践,以达到相互沟通、共享经验、帮助同伴、提高自我的目的。作为新闻与传播学院“朋辈成长计划”的重要组成部分,“新生心理工作坊”借鉴了学院基层团建创新的优秀经验,以特色活动为载体,加强“第二课堂”实践,以帮助新生尽快适应大学生活,增强集体的凝聚力。 活动正式开始前,院团委书记、青年志愿者协会会长吕晓轩阐释了此次活动的意义。他指出,同学们初入燕园、相识不久,彼此之间难免生疏;开展“心理工作坊”活动的目的就在于拉近新生之间的距离,让大家尽快融入集体生活。同时,他还希望同学们在今后的集体生活中相互学习、共同进步,从而营造“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的和谐氛围,助力自身全面成长成才。 随后,在全场同学的热烈掌声中,新闻与传播学院“朋辈计划”之“新生心理工作坊”正式启动。 首先,全体新生被划分为2组,各组通过简单易行又极富趣味性的活动,熟悉了小组成员的名字、爱好、特长等基本信息,增进了对彼此的了解。随后,各小组被拆分重组为3个团队进行游戏。各团队成员通过角色扮演的方式,利用纸、胶布等道具,在有限的时间内进行高效率的分工合作,完成心理咨询中心志愿者要求的任务。游戏中,新生们都各尽其职、共同努力,达成了团队的目标;游戏之后,同学们交流、分享了各自的心得体会,并就游戏实践中获得的经验和遇到的问题进行了发散式讨论。历时两个半小时的“新生心理工作坊”在同学们的热烈掌声中顺利结束。 谈及参加这次活动的感想,新闻与传播学院2011级本科生张星辰说:“通过这次活动,我进一步熟悉了新同学,了解了他们的性格和爱好,这十分有利于我们之间友谊的建立和班级凝聚力的培养。其次,我们通过趣味游戏,调整了情绪,有助于我们以更加乐观、开放的心态来迎接新的环境、新的生活。此外,团队游戏还培养了我们的合作意识,提高了我们之间的默契程度。” 新闻与传播学院团委社会实践部部长、院青年志愿者协会秘书长安晶丹则表示:“看到参与活动的同学们都能很好地融入到集体,我觉得十分开心。新生初来乍到,大多又都来自京外,难免会有一些寂寞感和落差感。大家在活动中能够相互熟悉,培养友谊,不仅对个人的成长有积极作用,同时也便于今后学院学生工作的顺利展开。”

上一条:新闻与传播学院成功举办“古韵新传”中秋晚会暨中外学子联谊会