实验中心
中心概况

北京大学新闻与传播学院数字传播教学实验中心,前身为学院数字媒体实验室,成立于2002年。目前教学实验中心包括平面设计、非线编辑、前期拍摄及影视后期四个实验教学单元,以及中心网络机房、设备库等配套设施,占地总面积约275平米。教学实验中心拥有实验教学仪器设备300余台套,仪器设备资产总值700余万元,实验室学生固定机位共有86个,学生实习实训基地虚拟演播室一个。数字传播教学实验中心致力于为学院师生提供与课程设置相匹配,与学生规模相匹配,与培养目标相匹配的实验教学硬件设施,以及学生培养的实操实训环境。

1.平面设计实验室

平面设计实验室位于蒙民伟楼522,面积约100平方米,配备教学固定机位49个。平面设计实验室终端硬件为27英寸配备Retina 5K显示器的Apple iMac一体机,主备机共51台,网络存储为一台Promise VTrak Ex30 RAID 64TB 磁盘阵列和一台Apple xServe RAID 7TB磁盘阵列。平面设计实验室通过千兆以太网组网,并用万兆光纤与中心网络机房的四台Apple xServe管理服务器和网络储存进行网络联通。实验室用户按照Open Directory管理模式来进行用身份认证和权限分配,服务器集群提供基于Mac OS X Server服务平台的文件AFP和NFS服务、WEB及Wiki服务、Open Directory用户身份验证及管理服务、网络系统安装NetBoot服务、VPN、DNS和视频播客Podcast服务等一系列实验室功能和管理服务。
平面设计实验室定位为图文内容后期制作,致力于提供纸媒和网媒的平面设计,以及摄影内容后期处理等服务。安装Adobe CS 2018平面设计软件包,提供Adobe旗下软件Photoshop、Illustratror、InDesign、Audition、Premiere、After Effects、Acrobat等软件的教学和实习环境。该实验室也是学院本科平面设计方面的基础实验室,已经取得Adobe公司“数字艺术中心”(ADAC)资质,可以进行Adobe CS系列软件的对外培训。

undefined

平面设计实验室(1)

undefined

平面设计实验室(2)

2.非线编辑实验室

非线编辑实验室为学院非线编辑教学和师生视频剪辑提供硬件环境支持。实验室位于蒙民伟楼B107-B109,面积为80平方米,配备教学固定机位29个。硬件包括其中Apple iMac 27英寸高配非线编辑终端30台,以及与之配套的配音、调音台等一批设备。非线编辑实验室操作系统平台为Apple OS X 10.14.6,软件系统采用Avid Media Composer 2018为核心非编环境,配备Avid NEXIS 100TB的共享存储,提供基于Avid Media Composer的视频剪辑以及Filmlight Baselight调光调色教学,同时兼顾Apple Final Cut Pro 7/X 剪辑环境。该实验室可以满足课程教学和多人协同剪辑的需要。

undefined

非线编辑实验室(1)

undefined

非线编辑实验室(2)

3.虚拟演播实验室

虚拟演播实验室位于位于蒙民伟楼B110-B114,总面积为65平方米。包括三维虚拟演播室和导播室各一间。三维虚拟演播室蓝箱面积20平米,同时配有四种颜色背景的电动幕布一套,16路灯光控制系统,独立控制11路柔光灯和5路聚光灯。虚拟演播室采用中科大洋eMagic虚拟演播室系统,三机位信号输入外加一路网络或者电脑信号。导播间包括预监切换系统、音频输入输出控制系统、提词器系统、4通道硬盘录像系统、导播通话及TAILY灯控制系统、远程监控系统等。此外,导播间还包括多套影视后期系统,含Filmlight Baselight电影调光调色系统和Avid Pro Tools音频特效与合成系统各一套,Avid Media Composer非线编辑系统两套。上述系统为演播室录制的视频提供剪辑、调色和音效等环节的后期处理,同时面向学生进行完整影视前后期流程教学,以及为学生提供实习实践的基地。

undefined

虚拟演播室演播间(1)

undefined

虚拟演播室演播间(2)

undefined

虚拟演播室导播工作区

undefined

虚拟演播室后期编辑工作区

undefined

虚拟演播室导播间360度全景

4.影视前期实验室

影视前期实验室提供前期拍摄所需的专业设备。实验室摄像设备配备松下AJ-PX285MC和AG-DVX200MC存储卡式高清摄像机15部,索尼HVR-HD1000C等HDV摄像机8部,以及相应的采集放像设备。实验室照相设备有佳能5DSR、7DII、6D等型号单反数码相机15部,尼康D300、D80、D70等型号相机22部,配套的16-35mm变焦、50mm及85mm定焦、100mm微距、70-200mm和100-400mm变焦等定变焦镜头,以及相应的光源设备设施。此外还配备了大疆-Inspire 2无人航拍机以及大疆OSMO手持拍摄设备。上述设备均为可流通设备,本院学生凭学生证可以借用外拍。数字传播教学实验室中心与北京大学电视台共建的三维虚拟演播室,占地300平米,也可以作为是本院学生影视前期实务的实习实训基地。北京大学电视台演播室在蒙民伟地下一层,与教学实验中心的实验室相邻。

 

教学实验中心管理架构及位置

教学实验中心主任:严富昌 (蒙民伟楼429)

中心仪器管理员:刘杨 (蒙民伟楼430)

平面设计实验室:蒙民伟楼522

非线编辑实验室:蒙民伟楼B107-B109

虚拟演播实验室:蒙民伟楼B110-B114

实验室值班电话:627-64968