首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
全国模范法官宋鱼水为新闻与传播学院师生做主题报告
发布日期:2011-09-21点击数:
9月16日晚6:30,“共产党员的基本素养——新闻与传播学院第24期党的知识培训班开班动员会”在文史楼219室举行。本次动员会有幸邀请到了“五一劳动奖章”获得者、“全国模范法官”、“全国三八红旗手”、北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水同志为新闻与传播学院全体入党积极分子及学生骨干作党员思想教育主题报告。北京大学党委组织部副部长王永健、新闻与传播学院党委书记冯支越、院团委书记吕晓轩、团委常务副书记马德林出席了动员会。会议由院党委书记冯支越主持。 首先,冯老师向大家简要介绍了宋鱼水同志的先进事迹,在场同学对宋院长的到来表示热烈欢迎。 随后,北京大学党委组织部副部长王永健对宋院长的到来表示了由衷的感谢。他指出,宋院长十余年如一日,在经手的1000多个案件中,总结出了一套适合中国国情、最大限度化解纠纷的办案方法,体现了先进的理念和精神。同时,王老师还肯定了新闻与传播学院党委在党员思想建设方面取得的成绩,并鼓励学院继往开来,在今后的党建工作中积极尝试、勇于创新。 宋鱼水同志的报告在热烈的掌声中正式开始。她首先祝贺大家在经过十余年的历练和理性思考后,选择了共产主义这样崇高而伟大的事业,选择了共产主义就意味着选择了担当。宋院长与大家分享了自己作为一名共产党员,亲赴四川、玉树地震灾区进行灾后重建考察的感悟。“灾区重建,离不开物质支持,更离不开全国大爱和党的领导。”她指出,在汶川、在北川、在玉树,参与重建的共产党员克服种种困难,为灾区人民重塑了家园,赢得了百姓的一致拥护。“为人民服务是人类最大的快乐。”她动情地说道。 谈及自己的本职工作,宋院长表示:“在利益多元化的今天,人们争夺利益的背后,其实是在争公平。我们要考虑的是如何建立一个公平的体系,用法律构建和谐社会。”她勉励同学们,无论选择什么样的工作岗位,都要胸怀祖国。“如果找到了人生理想,发挥了自己的价值,祖国会在任何地方拥抱你。” 对于我们这个正在高速发展中的国家,宋鱼水同志号召同学们要有集体意识,不让集体中的任何一个人掉队,不让社会中的任何一个公民掉队,把个人发展与国家命运紧密相连,以高昂的姿态迎接时代的挑战。 在最后的互动环节中,宋院长嘱咐同学们:“要保持纯洁的入党动机,用党员的标准要求自己;积极学习,努力工作,为了中国十几亿人的发展,为了国家的繁荣强盛奋斗终身。” 新闻与传播学院党委书记冯支越对本次动员会进行了总结。他表示,面对新时期的考验,共产党员应该学会责任和担当,向宋鱼水同志学习,向在社会主义建设中涌现出的一大批优秀的共产党员学习,以先进人物砥砺自己,以先进精神要求自己。冯老师同时指出,“感觉认识”、“明确志向”、“具备资格”、“达到条件”、“履行程序”、“光荣入党”、“奋斗终身”是同学们从接触共产主义理想到投身于共产主义建设事业的必要过程,在此期间,同学们应不断完善自己,坚信知识改变人生,学习塑造未来,在今后的工作岗位上努力发挥模范带头作用。 新闻与传播学院第24期党的知识培训班开班动员会在热烈的掌声中结束。本次动员会作为新闻与传播学院党员思想建设系列培训的开端,不仅为同学们带来了党性素养、精神境界上的提升,同时也使同学们端正了入党动机,了解到成为一名共产党员应该具备的基本条件,明确了作为一名北京大学学生党员所肩负的责任与使命。新闻与传播学院将以此为起点,不断创新工作形式,完善工作内容,加强党员内部建设和对外交流,为打造一支素质全面、思想过硬、适应共产党新时期发展需要的先进党员队伍而不懈努力。

上一条:新闻与传播学院“向实践学习,向人民群众学习”主题团日活动顺利举行
下一条:新闻与传播学院成功举办“古韵新传”中秋晚会暨中外学子联谊会