首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院“向实践学习,向人民群众学习”主题团日活动顺利举行
发布日期:2011-10-12点击数:
9月26日晚6:30,新闻与传播学院在学院113会议室举办了“向实践学习,向人民群众学习”的主题团日活动。新闻与传播学院党委副书记王洪波出席了活动。本次主题团日活动由学院党委指导、团委组织部策划筹办,旨在组织学院广大青年在认真贯彻胡锦涛同志回信精神的基础上,关注国计民生,围绕当下社会热点展开学习讨论,培养自身实践创新能力。 新闻与传播学院团委组织部部长赵恺就“向实践学习,向人民群众学习”主题团日活动作了简要介绍。今年5月,胡锦涛总书记在给北京大学第十二届研究生支教团的回信中,勉励支教团成员“向实践学习,向人民群众学习”,努力“成长为堪当国家建设重任的栋梁之才”。在这样的背景下开展“向实践学习,向人民群众学习”主题团日活动,是促进青年成长成才的重要途径,是时代发展和国家振兴的现实需要,更是对北京大学长期坚持的光荣传统的继承和延续。 在团日活动现场,学生代表、学院2011级本科生王娴通过幻灯片,形象生动地向大家介绍了她组织开展的“关于家乡——慈溪移民文化”实践活动情况。在展示中,王娴同学对浙东地区的风土人情、历史沿革做了简要概括,并深入发掘了慈溪移民文化的内在动因和重要影响,以历史学、社会学的视角,为同学们呈现了清晰的社会实践脉络,赢得了在场同学们的热烈掌声。之后,学院团学组织三位学生骨干以当今社会生活中的热点话题为引,结合自身实践经验,与在场同学展开了讨论。讨论中,“北大保安考大学”、“广西干群三地合力营救空军飞行员”等话题引发了大家对当今中国教育资源分布、人性的善与恶、传统价值判断的思考。此外,同学们还针对国家“十二五”发展战略、经济发展与文化需求等问题提出了自己独到的观点。 人民群众改造自然和社会的伟大实践是青年成长的丰厚沃土和宽广课堂,本次“向实践学习,向人民群众学习”的主题团日活动的开展对于我院广大青年学子,尤其是刚刚踏入大学校门的新生来说是非常必要的。本次活动不仅使青年们学习掌握了开展实践活动的具体要领,进一步认识到了“向实践学习,向人民群众学习”的重要性,也有助于他们了解自身所处的历史方位和肩负的时代使命,在今后的学习实践中将服务人民、成才报国的热情化为刻苦学习、奋发成才的实际行动,把个人选择和奋斗融入到民族复兴的伟大进程中去。

上一条:新闻与传播学院“朋辈成长计划”之新生本科班学习经验交流会顺利举行