首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新传、城环学生赴东城区联合举办“圆梦北大 筑梦东城”主题党团日活动
发布日期:2013-05-03点击数:
“东城区有着深厚的文化底蕴,人杰地灵,希望北大学子在北大完成学业之后,能在东城区学有所用。”在全校师生共话“中国梦”之际,4月23日上午10:00,北京大学新闻与传播学院、城市与环境学院与东城区委组织部、团委、东城区人力资源和社会保障局以及东城区专家学者名人协会联合举办的“圆梦北大,筑梦东城”主题党团日活动在东城区人力资源和社会保障局举行。 “筑梦东城首先要了解东城。”北京大学的十多名师生首先来到东城区的著名文化名片——南锣鼓巷。南锣鼓巷作为胡同、市井文化保护同现代城市管理与发展完美结合的成功案例,形象展示了东城区在历史文化名城保护、城市建设管理、文化创意产业发展、人才开发等方面积极探索。“北京大学在南锣鼓巷由不知名的古老街区发展成为世界闻名的‘大都之心’的过程中贡献了宝贵的智力资源。”听到这里,在场同学第一次直观感受到北京大学与东城区的密切联系。随后,参访的北大师生乘车来到了东城区人力资源和社会保障局,与东城区委组织部、团委以及人保局负责人开展交流活动。 新闻与传播学院党委书记冯支越立足高校党建工作的实际,提出双方应以“中国梦”为契合点,积极推动学院与东城区的党建对接,实现学生社会实践与区域党建工作的协同联动。他希望双方能在日后进一步合作,让北大的智力资源在将东城区建设成为“国际知名中心城区”、“国际化现代化新东城”的过程中发挥更大的作用,通过搭建学校与区域的实践育人平台,推动“北大梦”和“东城梦”早日实现。 随后的交流讨论中双方相继发言。北京大学城市与环境学院团委书记金鑫认为,处于学业向职业过渡期的毕业生应注重实践,在实践中提高自身素质,准备就业工作,顺利完成与社会的对接。新闻与传播学院团委常务副书记谭卓从共青团工作角度出发,提出搭建党团培养平台,充分发挥专业优势,结合东城特色举办志愿服务、宣传调研、文化研究等形式多样、内容丰富的活动,在提高学生的实践能力的同时又能弘扬东城文化底蕴,期待学院与东城区用更深入的合作交流达成双赢。东城区名人专家学者协会会长王秀贞表示,青年学子既要有理想又要有梦想,此次合作正好为青年学子追求理想、实现梦想搭建了舞台。东城区人力资源和社会保障局局长王彦则以南锣鼓巷为例,介绍了东城区独有的“胡同经济”,表达了文化资源丰富的东城区对于人才的迫切需求;副局长张杰、团区委副书记李晓光与区委组织部人才组组长向旭东等也纷纷就北大与东城合作践行“中国梦”表达了自己的看法。 北大师生与东城区委组织部、团委在交流中达成共识,双方将以党团共建为抓手,发挥双方优势,进行资源互补,推动实现北京大学的人才输出与东城区优秀人才需求的有效对接,实现北大人才与东城平台的双赢,推动双方共同发展。以交流座谈为契机,新闻与传播学院将进一步加强应届毕业生与地方实践平台之间的交流合作,帮助青年学子圆梦北大,筑梦中华。(文/李彦亮 兑妍槿 冯美娜)

上一条:新闻与传播学院师生赴延庆县张山营镇开展“宣讲十八大,践行中国梦”宣讲调研活动
下一条:青年人的社会责任——新闻与传播学院第20期党性教育读书班开班动员