首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
青年人的社会责任——新闻与传播学院第20期党性教育读书班开班动员
发布日期:2013-04-02点击数:
3月22日晚6:00,新闻与传播学院在二教501室召开第20期党性教育读书班开班动员会。会议邀请共青团中央维护青少年权益部副部长王锋,就青年人的社会责任对入党积极分子展开思想教育。院党委书记冯支越、团委副书记谭卓以及第20期党性教育读书班全体学员参加了动员会。 习近平总书记在中央党校发表讲话时强调,要在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。结合新时期的党员发展工作,冯老师在动员会上勉励大家,积极响应习总书记号召,深入学习党的理论知识,在学习过程中明确身为青年人的目标与责任,端正态度,纯洁动机,在争取组织入党的同时更要完成思想入党。提及教育部开展的“我的中国梦”主题教育活动,他希望大家从中汲取养分,厘清个人理想与党的发展的关系问题,在思想上不断进步。 王锋副部长为党课学员作了题为“青年人的社会责任”的专题报告。通过放映记录新生代农民工精神文化生活的短片——《阿拉民工》,王锋副部长从为什么要谈社会责任、怎样承担社会责任等角度引申开来,阐述了青年知识分子理应承担的社会责任。他鼓励学员们关注校园之外的陌生群体,学会在尊重个人利益的基础上求得平衡,在学习党的理论知识的过程中实现自我境界的提升,在追求个人发展的同时立志对社会有所贡献,以“天下兴亡,匹夫有责”的古训自我鞭策,以理想主义的情怀、正确的社会观察、合理的职业设计以及平和的处世心态担当青年人对社会、对国家、对民族的责任。 动员会的最后,学院领队辅导员王琪结合第20期党性教育读书班的相关要求,对北京大学入党积极分子培训体系进行了说明,并着重向各位学员强调了纪律要求、请假制度、考核项目、成绩评定等内容。为方便读书班学习期间的组织、交流与讨论,全体学员被分为五组,每组通过个人自荐与民主选举相结合的方式现场选出组长。 动员会强调学习党的理论知识的重要性,帮助学员进行青年社会责任再认识,旨在引导学员在学习与实践的良性互动中融入社会,承担责任,获得党性修养和思想境界的全面提升。作为继党的知识培训班之后的深入教育,新闻与传播学院将开展好第20期党性教育读书班的后续工作,汇集思想,凝聚力量,为建设一支素质全面、能力卓著、思想过硬的党员队伍不懈努力。(文/兑妍槿 张可欣)

上一条:新传、城环学生赴东城区联合举办“圆梦北大 筑梦东城”主题党团日活动