首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院师生赴延庆县张山营镇开展“宣讲十八大,践行中国梦”宣讲调研活动
发布日期:2013-05-03点击数:
为深入学习宣传、贯彻落实党的十八大精神,推进学校关于开展“落实十八大,共话中国梦”教工、学生党团日联合主题教育活动的相关部署,经过前期的全面筹划与积极联系,4月26日,新闻与传播学院党委组织27名师生代表,赴北京延庆县张山营镇开展“宣讲十八大 践行中国梦”主题活动。本次活动紧密结合基层实际,分为文化宣讲、实地调研与访问座谈三个部分。 学院新闻系主任吕艺、副教授周忆军从基层工作,尤其是基层宣传、形象塑造的重点、难点出发,为张山营全体村镇干部开讲“文化大讲堂”。张山营镇党委书记叶东,镇长刘文祥及全镇工作人员近百人听讲。吕艺老师以“突发性公共事件的应对”为主题,从突发性公共事件的性质与特征、突发事件主要类别,以及“以人为本”、“依法执政”、“事先预防”的乡镇突发性事件应对的基本原则,“信息公开”、“及早处理”、“正确认识事件性质”、“统一领导、协同处理” 的应对基本措施等提出建议。周忆军老师则以“都市访客理想中的诗意乡村”的视角,描述了自己心中的中国农村样貌。在对比中外城镇、农镇建设历程后,周老师认为,“保有乡村气质”是新农村建设的基本要素,干净的旅社、配套的餐饮设施、绿色健康的食品供应是都市客来乡村旅游所必需的基本服务。同时,周老师还以景德镇、茅台镇为例,对中国名镇的经典塑造模式做了介绍。 随后,师生们前往张山营镇“社会主义新农村试点村”龙聚山庄进行调研座谈。结合宣传短片,龙聚山庄党支部书记、“全国十大杰出村官”赵凤利介绍了山庄的基本情况、建设规划与发展前景。住宅消费和物业管理是龙聚山庄发展的突破口,通过规划观光果园采摘、闲置资产重组、旧村搬迁改造等项目,山庄在全国率先取得了新农村建设的成功,目前村庄的养老、医疗等社会保障体系较为齐全,村民就业率达到百分之百。在座谈中,学院师生还就可持续发展、福利保障、村委会选举等问题与赵书记进行了交流。之后在镇党委宣传委员朱雪松的带领下,师生们参观了龙聚山庄文化活动中心及温馨家园。 离开龙聚山庄,学院师生随玉皇庙村党支部书记吕华实地了解民俗旅游村,并围绕玉皇庙“诗画驿站”品牌形象建设的做了研讨。据当地大学生村官介绍,玉皇庙坚持“自然与文化和谐”、“特色突出”、“旅游产品互补”的原则,并着力提高村民参与村庄发展的积极性,截至目前,全村40多户村民院落中已有23户成为民俗旅游户。此外,师生们还在东门营村党支部书记孙铁合的带领下参观了古村落遗迹东门营村,当地古色古香的明清古村落给大家留下了深刻印象。 实地调研结束后,学院学生骨干前往张山营镇政府会议室,与当地的大学生村官进行“一对一”访谈。在近一个小时的交流中,大学生村官们介绍了自己的工作内容、与村民的相处经历、遇到的实际困难以及对未来的期望等等。学院2011级本科生刘爽健在访谈后表示:“大学生村官将自己的青春和热血奉献给了这一片土地,他们也是中国梦不可或缺的一部分,值得我们学习。” 本次学院党委赴张山营镇开展“宣讲十八大 践行中国梦”主题活动,将理论学习与实践考察相结合,贴近实际、贴近生活、贴近群众,有利于培养学生骨干的社会责任感、创新精神和实践能力。学院党委书记冯支越与张山营镇党委书记叶东就进一步深化双方合作进行交流。学院将充分发挥自身的智力资源,为地方的发展积极建言献策,希望通过加强学院与地方在党建、实践育人、就业实习等多方面的合作,开创互帮互助、共同进步的共赢局面。新闻与传播学院党委将进一步加强与基层实践平台的合作,采取青年学子易于接受的活动形式,践行“中国梦”,引导青年学子深入学习、笃实行动,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐的“中国梦”奋斗不止。(文/丁怡婷)