首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
深入贯彻十八大精神 推进学习型党组织建设——新闻与传播学院召开党建专项工作总结会
发布日期:2013-08-28点击数:
为扎实推进学院党建创新立项和党建理论研究工作,进一步加强学习型党组织建设,6月14日下午1:30,新闻与传播学院在北阁104会议室召开以“深入贯彻十八大精神 推进学习型党组织建设”为主题的党建专项工作总结会。校党委组织部副部长、学生工作部副部长霍晓丹,组织部干部与党建研究室主任、城市与环境学院党委副书记樊志,校团委副书记张莉鑫参加会议,分享了基层党建工作的创新思路与心得体会。院党委书记冯支越,教工第一、第二党支部书记张积老师和徐金灿老师以及60余名学生党员参加座谈会。学院团委常务副书记谭卓主持座谈会。 在对上一阶段党建工作的总结中,冯支越老师着重梳理了学院的党建创新立项和党建理论研究开展情况。在创新立项方面,学院近两年获批创新立项项目19个,将党建立项有效转化为党支部活动,积极学习实践、交流合作、对外拓展,使学生党员参与其中并有所思考。在此过程中,要结合专业特点,围绕青年思想政治工作的时代要求,以党建立项为牵引,以党日活动为载体,注重过程推进、项目总结和成果展示,扎实推进党建立项。在党建理论研究方面,学院设立党建理论研究专项基金,从学院层面为党建研究提供支持与资金保障。一年来,学院师生共有十多篇党建理论研究成果在《北大青年研究》、《北大党建》、《北京教育(高教)》、《学校党建与思想教育》等期刊发表,大会还对钱一彬、彭雪松、惠济州、王文浩、唐诗五名在党建理论研究方面有所贡献的新传学子进行表彰。 09级本科生党支部书记、党建理论研究优秀成果奖的获得者王文浩就基层党组织建设畅谈自己的心得体会。“基层党支部一直在实践中摸索和总结经验,在实践中我认识到,开展基层党支部工作需要处理好一个重要问题:普通学生和学生党员的身份差异和认同。”王文浩认为,解决这一问题的关键有三:首先要保证基层党组织内部民主,选举公开公正;其次,建立有效的奖励机制,将党员表现与支部评优挂钩;此外,要注意整合学院资源,将党建活动与社会实践相结合,在实践中发挥党员的示范引领作用。 “从老师和同学们的介绍中可以看出,新传的党建工作开展得非常扎实,同学有响应,活动有效果,各项实践开展得有声有色。”张莉鑫老师充分肯定了学院的党建工作。随后,她围绕“学习型党支部学什么?怎么学?”为学院党支部建设提供具体建议。建设学习型党支部,要着力解决基层党支部活动形式单一、党员参与积极性不高的问题,要注重开展互动交流、实践调研式的支部学习活动,提高党员的参与度,真正实现党员有收获、党支部有力量、集体有进步。“作为基层党支部,可以根据具体年级、专业开展一些尝试性的研讨,营造轻松活跃的氛围,彼此交流观点,于人于己都是增长见识、拓宽视野的好机会。” 霍晓丹老师着重就党建创新立项关键环节和优质项目的特点为学院开展党建创新立项提供了新思路。结合党建创新立项概念的提出背景,霍老师详细讲解了基层党建创新立项的立项范围、申报程序、立项评审、资助原则和项目管理等五个关键环节。“优质的党建创新项目,一定是主题鲜明、内容丰富、形式多样、载体新颖的,在项目中蕴含着自己的思考,而且能够和专业相结合,体现基层党组织的创造智慧。”霍老师以2个优秀创新立项项目为例,具体剖析优秀基层党建创新立项的品质,鼓励各党支部“树立创新思维,建立创新机制,激发创新活力,深化创新成果,进一步推动基层党建创新。” 樊志老师以“高校基层党建的微研究”为题,向大家介绍了高校党建研究的基本情况,“高校党建研究是一门党建学科,研究范围包括党的基本理论问题,无产阶级政党产生、发展、建设、领导的规律问题,以及党群关系建设问题。”针对当前高校党建研究理论与实践脱节,理论未能直接指导实践、缺乏进一步发展创新等问题,樊老师鼓励大家“努力通过社会学方法、统计学方法以及新闻传播学方法开展工作”,将专业知识应用到党建研究中去,充分发挥北京大学的学术优势。 在总结发言中,冯支越老师感谢各位老师和同学的参与和分享,希望学院各党支部成员以此为契机,明确下一阶段党建工作的创新点,深入理解学习型党支部的内涵,“结合自身专业特色,进一步推进党建工作的开展。” 在贯彻党的十八大精神的开局之年,新闻与传播学院党委将进一步学习学校第十二次党代会精神,以基层党建工作为抓手,组织全院教工和学生投身科学发展的实践中,创建一流学科,培养创新人才,服务新闻传播事业,推动学院党建新发展。(文/兑妍槿 冯美娜)

上一条:新闻与传播学院举办“重温誓词,力行廉洁,托起中国梦”主题毕业教育活动