首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院举办“重温誓词,力行廉洁,托起中国梦”主题毕业教育活动
发布日期:2013-08-28点击数:
7月5日,新闻与传播学院举行“重温誓词,力行廉洁,托起中国梦”主题毕业教育活动。学院2013届全体本科毕业生、硕士研究生毕业生参加了此次活动,在即将开启崭新学习、工作与生活之际,自觉接受思想引导与教育。院党委书记冯支越、副书记王洪波、团委书记谭卓全程参与活动。 主题毕业教育活动由两部分组成。学院2013届全体毕业生首先聆听“解读中国梦”主题讲座;随后,毕业生党员、预备党员前往校史馆,重温校史与入党誓词,接受廉洁教育。 上午9:00,学院2013届全体毕业生在光华202室听取解放军国际关系学院顾永兴教授解读“中国梦”。顾永兴教授向参加教育活动的毕业生表达衷心祝贺,祝贺大家即将踏上新的台阶,追求新的梦想。由个体及社会,由个人及国家,顾教授深入浅出地阐释了“中国梦”的含义:实现中华民族的伟大复兴之梦就是“中国梦”。围绕“中国梦”主题,顾教授从“追梦”、“解梦”、“圆梦”三个角度,对“中国梦”的历史演进、时代意义和实现路径进行阐发。在“追梦”部分,顾教授从历史上中华民族对美好生活的向往谈起,梳理历代对民族兴旺、国家富强的永恒追求;在“解梦”部分,顾教授对比“中国梦”和“美国梦”的区别与联系,系统解读“中国梦”在当代社会的基本内涵与时代意义;在“圆梦”部分,顾教授号召在座毕业生树立远大理想,将个人之梦融入到实现“中国梦”的伟大实践中,“在有限的生命中把握有限的机会,实现个人的梦想,托起伟大的中国梦”。 随后,毕业生党员来到校史馆,在党旗下重温入党誓词,听取北京大学纪委副书记周有光老师作廉洁教育主题报告。周老师结合自身的工作经验和感受,就如何处理理想与现实的关系、如何坚守自我价值信念等问题,为即将进入新的学习阶段、走上新的工作岗位的毕业生党员提出了切实建议和殷切希望。周老师鼓励同学们坚持原则,坚守底线,诚信待人,培养强烈的责任意识,在不同的阶段与岗位继续做出应有的贡献。报告结束后,全体毕业生集体参观校史馆,重温北京大学百余年的发展历程,在百年燕园的风骨与精神中激励自我。 通过名家讲座、重温誓词、廉洁教育的形式与内容,新闻与传播学院主题毕业教育活动引导毕业生自觉砥砺品行,坚定理想信念。梦在心中,路在脚下,北大新传人将在各自不同的求索之旅上延续光荣与梦想,尽己所能托起实现民族伟大复兴的“中国梦”。(文/钱一彬)