首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院召开党的群众路线教育实践活动留学生座谈会
发布日期:2013-12-02点击数:
11月29日下午1:00,新闻与传播学院在学院106会议室召开党的群众路线教育实践活动留学生座谈会。北京大学党的群众路线教育实践活动第八督导组组长、光华管理学院王其文教授,新闻与传播学院党政领导班子全体和近20名留学生代表共同参与座谈会。座谈会由学院党委书记陈刚主持。 “大家能听懂吗?”陈刚老师第一句话便使在场留学生全都笑开了,座谈会的气氛一下子活跃起来。在简单介绍学院换届情况和党的群众路线教育实践活动背景之后,陈刚老师直接道出此次召开座谈会的目的。“今天跟大家在一起,主要是想轻松地聊聊天,希望了解大家在学习上、生活上有什么特殊困难,使得学院今后能更好地为留学生同学服务。所以大家一定畅所欲言。” 话音刚落,美国国籍的2012级本科生梁珏便抢先举手。她表示,据自己的了解,新传的留学生已经算得到很好的照顾了,同一些兄弟院系相比,新传设立了专门的留学生部,这个部门会定期组织中外学生一起开展每周三星、金秋迷你运动会、北京一日游等活动,给了大家很好的交流机会。但是课堂建立学习小组的时候,按学号分组或按自愿原则建组时,留学生容易单独组成小组,这样的小组一方面完成学习任务的压力比较大,另一方面也很难与中国同学在学习上有更多的交流机会。“我们也希望能更好地融入到学院这个大集体中,所以希望老师在分组时考虑到这一点。” 梁珏的第一点建议引起了在场几乎所有留学生的共鸣,与中国学生缺乏交流机会,大家深有同感。来自印尼的2011级本科生黄菁薇接过话题,“我们不能跟中国学生住在一起,导致我们不能很好地融入中国学生群体。”住宿所带来的问题还远远不止这一个。新闻与传播学院每年新入学的有30多名留学生,本硕博总计超过120人,由于学校不提供统一的住宿,他们的住房分散在勺园、中关新园、五道口、六道口,最远的甚至住在望京,由于每天要花大量时间在路上,所以留学生比较容易迟到,不能晚上跟中国学生进行小组讨论,学校的各种信息也不够通畅,此外还有对安全的担忧和经济上的压力。 目前勺园计划拆迁,一些留学生不得不在近期搬出现在的宿舍,找房子也成为困扰一些留学生的问题。2012级本科美籍学生鞠爱娃表示,“我们找房子很困难,学校附近房价很贵,留学生去租房,房东会额外提高房价。中关新园虽然可以排队租房,但很多人排不上。”除了找房难,中关新园等机构管理混乱、不够人性化和透明化、服务态度不好等问题也成为在座留学生频频提到的问题。 不能与中国学生做学习上的伙伴,再加上不同程度的语言障碍,久而久之,留学生的学习成绩总体水平偏低。“可能以前的留学生总体表现不好,现在一些老师给留学生贴上了标签,我们情感上还是不太能接受的。”2011级的韩国留学生姜秀鸿希望老师们能够更加理解留学生。她对上学期选修的《传播学概论》课印象深刻,开课老师许静每次上课结束后都有一个小时时间专门给留学生做辅导,进行补课或小组讨论,“有一次许老师生病了还留下来给我们补课,让我们很高兴,很感谢。我们希望多一些机会跟老师们沟通。”此外,留学生还就与国外知名大学联合开课、增加学院交流项目、提供留学生实习机会等问题提出了具体建议。 王其文教授对座谈会求真务实的效果感到满意。他表示,“学院新班子有一个心气儿想把学院办得更好,今天才专门召集留学生、特长生召开座谈会,所以大家要相信学院会发展得更好。”他嘱咐新班子成员,学生们提到的意见建议,凡是涉及到学院的,一定要迅速反应,着力解决,学院解决不了的,要向学校相关部门上报。学校的管理有很大提升空间,特别是管理程序化、透明化、信息化的问题,需要学生们的意见来推动学校把工作做得更好。同时,他也鼓励留学生更主动地与学院老师、同学沟通,“学院提供更周到的服务,还需要你们的主动参与,你们要学会找到自己的前辈朋友,也要积极关心身边不那么积极的同学。”希望全体留学生能关心、支持学院的发展,将来进入社会也不忘回报学院和母校。 随后,主管教学的副院长刘德寰教授和主管国际交流的副院长吴靖教授分别就课程、对外交流等方面具体问题与留学生进行了沟通。两位老师一致表示,学院会尽最大努力创造机会、提升服务,希望留学生能克服“自我实现预言”的心理障碍,以积极、开放、主动的心态与老师同学沟通交流,从而获得更好的成长。 最后,学院院长陆邵阳教授代表学院向与会留学生做出承诺,学院一定严格按照学校“有呼必应,立即跟进”的总要求,对学生们面临的实际问题和困难,能立即解决的就尽快解决,学院解决不了的要写成报告,交给学校相应职能部门。“以后大家还有任何问题和建议,随时跟我们提出,我们尽量服务好,进一步提升学院的管理水平。”

上一条:新闻与传播学院召开党的群众路线教育实践活动文体特长生座谈会
下一条:新闻与传播学院召开党的群众路线教育实践活动中期反馈会