首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院召开党的群众路线教育实践活动文体特长生座谈会
发布日期:2013-12-02点击数:
11月29日下午3:00,新闻与传播学院召集近20名文体特长生代表在106会议室召开党的群众路线教育实践活动专题座谈会。学院领导班子全体成员参加座谈,听取意见建议。座谈会由院党委书记陈刚主持。 陈刚老师首先向文体特长生对学院和学校赢得荣誉表示感谢。新闻与传播学院目前有文体特长生近50名,他们在各自领域的比赛中成绩斐然,为学院和学校做出了重要贡献。“作为老师,我特别能理解大家的辛苦,你们在训练和比赛之外,还有学业上的压力,今天我们就是想利用这样一个很轻松的交流方式,了解你们生活中和学习上的困难和需求。”陈刚老师表示,学院希望借此次开展党的群众路线教育实践活动的机会,把学院关于文体特长生的管理和服务水平提上去,以使学院文体特长生更好的在这里汲取营养、成长成才。 2013级硕士生陈纤雨第一个发言。她表示,目前学校规定体育生本科需延期一年毕业,在第五年的时候体育特长生就会被分到下一年级的新班级,这让体育生最后一年在学习、实习、找工作等活动上不太好适应。她本科也就读于新闻与传播学院,是学校篮球队的主力队员之一,2012年7月,她从2008级本科班转到2009级本科班,度过本科第五年的时间。“希望学校能考虑适度调整这样的硬性规定,允许学有余力的同学四年毕业。” “我们的一大问题是训练时间和上课时间的冲突。”2012级本科生赵紫馨表示,由于体育生上午比赛结束大约在10点半左右,这个时间进教室上课,容易让老师误解为体育生喜欢迟到,久而久之部分老师对体育生产生了刻板印象。“其实我们也不想总是迟到,但有时候训练真的是没有办法,希望学院层面能给上课老师提前沟通一下,以减少误解。”2013级硕士生刘宗雨则表示,读研后体育特长生的面临学业压力更大。“读研后队里的训练并没有放松,但是英语课、理论课、方法课等课程对体育特长生是一视同仁的,学习的难度比较大,希望能得到老师的帮助。” 2012级本科声乐特长生李若曦和龚展至今年负责学院129合唱比赛的排练,她们目前遇到的最大问题就是排练场地和设备。“现有的113会议室容不下那么多人,大家只好在大厅冻着,希望新大楼建好后能改善同学们排练的环境。”2011级本科生王也文提出,希望学院在新生入学时组织专门针对文体特长生的学习会,对学校、学院针对文体特长生的政策进行说明。此外还有同学就一些具体课程、信息沟通等问题提出意见建议。 学院副院长刘德寰老师针对教学上的问题与参会同学进行了沟通。“关于训练和上课时间冲突的问题,学院党委副书记王洪波老师正在跟体教部等方面进行沟通,希望多方合作,一起解决这个问题。”针对3名研究生表示上《传播学研究方法与方法论专题》课感觉很吃力的问题,刘德寰老师当场记下三名同学的联系方式,并承诺马上安排助教为他们补课。 学院院长陆邵阳老师对同学们畅所欲言提出这么多好的意见建议表示感谢。他表示,学院把大家的意见收集上来,才能对特长生的需求和问题形成全面的了解。这些问题中,学院能解决的马上解决,学院解决不了的,与体教部等学校单位共同协商去解决。“希望同学们能主动一点,与同学、老师进行沟通,有任何问题及时提出,我们的态度都一样:全心全意为大家服务。”