我院肖东发教授为我校2006级本科新生作校史报告
发布日期:2006-09-17点击数:
9月10日上午9点,北京大学2006年迎新报告会第二场讲座在百周年纪念讲堂举行。著名校史专家、新闻与传播学院教授肖东发老师为新生作了题为"北大的历史、风物、精神和使命"的校史报告。报告会由学生工作部副部长查晶主持。 报告会上,肖东发教授以"选择北大的N个理由"揭开了报告会序幕。他从古都北京的大环境讲起,向新生们介绍了北京大学在北京的地理位置及周边环境,并按空间顺序讲解了北大的九大古园林以及各古建筑的格局和历史。肖东发教授对北大的著名景观——"一塔湖图"作出了独特的解释。他谈到,塔象征阳刚之气,代表着思想自由;湖象征阴柔之美,代表着兼容并包;而图书馆正是阴阳交汇之处,它与塔、湖一起体现了北大精神。 在讲到北大"爱国,进步,民主,科学"的精神时,肖东发教授说,"敢为天下先"是北大的优良传统,而民主与科学则是北大一贯的精神风骨。他希望06级的新生在今后的学习中充分发扬北大人的优良传统,将北大精神代代传承。 肖东发教授认为要了解北京大学的历史,必须要将其放在整个中国近现代史中来审视。他认为,没有一所大学能像北京大学这样与国家民族的命运如此的紧密相连,并深刻影响着国家的历史进程。他从戊戌变法中诞生的京师大学堂谈起,将五四运动、中国共产党的成立、抗战时期的西南联大、解放以后的新北大等北大历史上的重大事件娓娓道来,并向新同学着重介绍了严复、蔡元培、马寅初等几位著名的北大老校长和北大诸多学贯中西、熔铸古今的学术大师。 最后,肖东发教授向新同学介绍了北大创建世界一流大学的使命,以及学校为此采取的一系列教学改革措施。他希望新同学秉承北大"勤奋,严谨,求实,创新"的学风,充分利用北大丰富的学术资源和多姿多彩的校园文化活动,把自己培养成宽口径、厚基础、创新型、复合型的人才,为北大创建世界一流大学做出自己的贡献。 (供稿 学工部教宣办)