邵华泽院长为我院本科生、研究生新生上课
发布日期:2006-09-17点击数:
“本科生很重要,可很多教授不愿给本科生讲课。我愿意来给大家讲一讲。”9月14日下午,中华全国新闻工作者协会主席、我院院长邵华泽教授为初入燕园的06级同学们讲授了新闻传播业的第一堂入门课。 课堂上,邵院长结合亲身经历,评价“新闻工作是一项很有意义的、值得我终生付出的工作”。他强调新闻工作与人民利益、国家软实力息息相关,鼓励同学们“你们将来打算从事的工作是非常重要的、有意义的工作”。在谈到新闻传播工作具有的特点时,他指出要成为一名合格的记者,首先要“做一个堂堂正正的人”,同学们应当“弄清是非、美丑、荣耻”。同时,学好基本功也是新闻人的责任,不断“学习、充实、提高”是一个重要的问题。 谈到我院与其他高校同类院系相比所具有的特点时,邵院长称我院成立时间短、很多老师从国外治学归来,专业知识比较 前沿。除了北大拥有的文科优势可为新院利用和糅合,优秀的学生在自学能力和师生沟通方面也正体现出自己的活力。 在座无虚席的课堂上,同学们迈出了新闻学习领域的第一步。课后,一位06级同学谈到自己的感想,认为北大“什么样的人都有”,思想领域比较复杂。邵院长的讲解使得同学“大体上有了一个方向,也坚定了自己的信念”。                                               (新传社记者:王沁凌) 又讯,9月15日下午6点,我院院长邵华泽教授在理教203为新闻与传播学院的研究生新生们上了生动的一课。 课堂上,邵院长首先从宏观上分析了当前在国际和国内的新情况下新闻传播事业所面临的机遇和挑战,明确指出时代需要新闻传播事业有一个大的发展,客观形势要求新闻传播工作发挥新的重大的推动作用。新闻传播的工作者必须从全局出发,在错综复杂的利益格局中保持清醒的头脑,认清自己所担负的历史使命。 随后,邵院长对如何成为一名合格的传媒人进行了进一步的指导,并对大家提出了期待:作为舆论喉舌的新闻传播工作者必须将思想统一到创建和谐社会上来,宣传和谐的思想、和谐的精神;行为要有利于缓解社会矛盾、促进社会和谐;面对建设过程中不可避免出现的矛盾,要掌握好批评的分寸,为和谐社会的建立创造舆论环境。