北京大学现代出版研究所与韩国国学振兴院签订“组成东亚雕版保存研究协议体”的意向书
发布日期:2015-01-02点击数:
2014年12月10日,北京大学现代出版研究所、文津雕版博物馆、韩国国学振兴院在北京大学新闻与传播学院107会议室 举行座谈会,探讨了中韩两国雕版文化与国学的发展与研究前景,并签订“组成东亚雕版保存研究协议体”的意向书,旨在促进东亚雕版文化的保存、研究与交流。 会议由中韩双方代表出席,来自韩国国学振兴院的嘉宾有院长李龙斗、木板研究所所长林鲁直、总务科长金善钟及崔恩周、朴焞、郑义雨三位研究员,出席会议的中方代表有北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳教授,北京大学现代出版研究所所长肖东发教授,文津雕版博物馆馆长、设计家姜寻,北京大学新闻与传播学院副教授张积,故宫博物院图书馆研究馆员翁连溪,北京印捷文化发展有限公司总经理邢立,中国出版博物馆(筹备处)陈松风处长及北京佑吉斋文化有限公司总经理张晓栋等。会议由肖东发教授主持。 北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳教授首先进行了致辞,他向韩国的来宾表达了热烈的欢迎,介绍了北京大学新闻与传播学院国际交流的概况和北京大学现代出版研究所在出版研究、北京与北大文化研究方面所取得的成就,并肯定了在雕版文化领域开展中韩交流合作的重要意义,对中韩双方在雕版文化、国学领域之外更多的合作提出了希望。 韩国国学振兴院院长李龙斗接着进行了致辞,他对中方的热情接待表达了感谢,并表示很高兴能够来到中国交流,并参观了难得一见的大仓文库,随后介绍韩国国学振兴院的基本情况,研究的内容、重点以及与学校的合作和对学校学生的国学教育等。他表示,现在对于雕版和国学古籍,数字化与电子化是一项非常重要的工作,国学振兴院在着力推进,希望让现在保存下来的雕版与古籍产生更广泛、长久的作用。 肖东发教授十分认同国学振兴院在国学教育和古籍数字化方面的所作出的努力,将国学的研究融入到青少年教育和数字化的推广中,国学振兴院名副其实,而不仅仅是国学研究院。 在嘉宾致辞之后,北京大学现代出版研究所、文津雕版博物馆、韩国国学振兴院共同签订了“组成东亚雕版保存研究协议体”的意向书,并交换了彼此带有本国文化特征礼物。意向书签订后,中韩双方的各位嘉宾与学者开始了雕版文化的座谈会,交流探讨研究成果与心得体会。韩国国学振兴院来宾在之后的两日参观国家图书馆新开的典籍精品大展、故宫博物院、云居寺、大藏经板等,增加对中国古代典籍与雕版文化的进一步了解。据悉,明年3月和5月将在首尔和北京分别召开有中韩日越四国参加的学术会议。

上一条:第二届“中欧对话:媒介与传播研究 ”北京大学暑期班圆满举行
下一条:新浪微博数据中心走进北大课堂:社交媒体数据应用公开课