中国记者节公益论坛
第十届中国记者节公益论坛在北京大学举行
发布日期:2014-11-09点击数:
11月6日下午,由北京大学电视研究中心创办的中国记者节公益论坛第十届《未名大讲堂 ——与名记者、名主持、名专家面对面》在北京大学举办。本次活动主办方由北京大学新闻与传播学院、北京大学艺术学院和北京大学七匹狼文化发展基金共同组成。 从2005年初创至今,记者节公益论坛这个品牌活动已经走过第十年。从“今天我们怎么做记者”到“率先理性”、“叩问边界”,再到今年的“重构信任,重建尊重”,十年间记者节始终关注着新闻传媒业的前沿话题,在理性、责任与担当的指引之下探讨新闻业的过去、现在与未来。 论坛由北大电视研究中心特聘研究员、中央电视台主持人敬一丹和北大电视研究中心主任、北大新闻与传播学院副院长俞虹教授共同主持。北京大学常务副校长刘伟、新华社总编室主任刘思扬,北大艺术学院陈旭光副院长、七匹狼男装商品品牌事业部总经理闫军等致辞。北大电视研究中心特聘研究员:中央电视台主持人白岩松、《中国青年报》原社长陈小川、《现代传播》主编胡智锋、中国传媒大学新闻学院院长刘昶、中国社科院新闻与传播研究所研究员时统宇、《光明日报》副总编辑沈卫星、清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿、北师大教授张同道、北大中文系教授张颐武、中国教育电视台副总编辑张志君和北大新闻与传播学院陆地、师曾志、胡泳教授等十余位嘉宾对于新闻业如何重建公信力,重拾新闻理想进行了多角度、深刻的反思。 北京大学常务副校长刘伟致辞,他从北大和中国新闻发展的历史渊源谈起,中国历史上第一门新闻学课程,第一本新闻学著作,第一份新闻学书刊也都是在北京大学发起和出刊的,因此,在北大庆祝新闻工作者的节日具有不同寻常的意义。记者节公益论坛聚集了业界的精英,敏锐捕捉当下传媒领域的热点话题,以理性、批判,真实的态度,努力引领推进传媒与社会的健康发展,产生了积极和深远的社会影响。在北大举办记者节公益论坛具有重要意义,北京大学电视研究中心的责任与意识与北大精神传统一脉相承。刘伟校长代表学校向一直以来支持公益论坛的所有嘉宾、媒体朋友、参与者表示诚挚的感谢。同时,他为站在下一个十年新起点上的记者节论坛送上了美好的祝愿。 北大电视研究中心主任、北大新闻与传播学院副院长俞虹教授回顾了记者节十年之路,分析了十年来中国电视荧屏和传媒格局巨变之下,不变的独立思考精神,学术立场坚守,和价值理想追求。并在十周年这个特殊时刻,邀请北大电视研究中心特聘研究员们集体走上讲台,以一句话谈十年感触或寄语,并赠送了中心精心准备的《十年存真》纪念册,专家们齐聚一堂,共话心声,成为本届记者节公益论坛的一个亮点。 随后,各位嘉宾围绕主题“今天我们怎么做新闻?——重构信任 重建尊重”展开演讲,并进行了精彩的嘉宾互动对话。白岩松发表了题为《不管时代怎么变,世界对记者的需求从未改变》 的主题演讲,他说自己经历过从报纸到互联网的大变革时代,但是巨变之下,时代对人最核心的要求从来没有变过,“你就是一个内容的提供者,而且将继续提供下去,我非常不相信到了互联网时代的时候,难道我们对新闻最核心的要求就会发生改变吗?”他表示这个世界上所有的行当都有一个共同的本质,不应该变的本质,你应该有助于社会和人民的生活变得更美好。 《中国青年报》原社长陈小川从新闻专业主义的角度剖析了虚假消息的泛滥、媒体公信力丧失的问题,他说:过去新闻专业有三个词,真实,客观,公正,他认为应该只留下真实,追求真实。“我们有这个职业理想,但当你有这种职业理想的时候请你同时记住它也是有道德风险的。” 嘉宾演讲之后,俞虹教授主持的两组圆桌对话,让嘉宾们更加深入地进行观点的交流与碰撞。 论坛持续了三个半小时,嘉宾们立足于新闻传媒业的当下,纷纷为“今天我们怎么做新闻”建言献策,在思想的交锋中继往开来,展望记者节公益论坛下一个十年的到来。 除现场的观众参与外,很多朋友还通过北京大学官方微博、视友网等新媒体与网络受众进行了在线互动。更多精彩的发言敬请关注新华网、光明网、新浪公开课、北京大学电视研究中心官方微博与微信公众(PKUTVstudy)。

下一条:“新媒体时代记者的机遇与挑战”高峰论坛暨首届新传文化节启动仪式顺利举行