院友会
新传故事
国象之帅——叶江川
发布日期:2006-09-26点击数:
他腼腆地坐在主席台的正中央,安静而专注的听着王品璋老师的报告,时而认真的点点头,时而羞涩的笑笑。  聚光灯下,这个40来岁,坐在几位棋坛元老中间的,就是国际象棋国家队主教练、国际特级大师叶江川老师,正是他在12年前作为谢军的主教练,见证了中国首位国际象棋王后的诞生!  10月29日,下午三时许,在北京大学电教报告厅,中国诞生首位国际象棋世界冠军12周年纪念报告会上,由于谢军因故未到,叶江川成为了全场瞩目的焦点。  在回顾夺冠过程中,叶江川同我们一样,专心的听王品璋老师激昂的讲述一个一个精彩的瞬间。请他在补充的时候,他害羞得像个小学生一样推托到:“那么长时间的事,我都记不清了,我和你们一样像听新的故事一样。”  在这条艰难的夺冠之路上,叶江川坚定的站在谢军的身边,对对手细致的分析,对棋局深入的解析,在每个紧要关头,这位教练准确决断,伴谢军走向了皇后的宝座。  在我的想象中,这样一位教头必然是威风凛凛,气势逼人,却很难与眼前这个内向的大师连在一起。叶江川只是淡淡地说:“成为国际象棋的冠军,一定要有像谢军一样的霸气,一种执拗的韧性,而我就显得太四平八稳了。”  自小下象棋的叶江川,机缘巧合,在王品璋老师的强留下走上了国际象棋之路,凭借自己的天分与努力很快成为了国内的顶尖级选手。由于我国的男子国际象棋发展较慢,尚不能冲入国际前列,1988年起,叶江川被安排暂时放下自己的棋手拼搏之路,训练谢军冲击国际女子国际象棋大赛。  作为谢军的教练,他们每天对弈10个小时,一同研究棋局,寻找自己和敌手的弱点,一一破解。给人印象最深的是马尼拉决战时,面对凶悍的对手,叶江川做好了最全面的准备,他研究了对手曾经用过的3000多局棋,寻找每局中对手的破绽之处。果然,在第三局中,对手用到了一局曾经取胜但有问题的棋局,正中叶江川下怀,助谢军拿下了至关重要的一局。  同样也正是叶江川如此稳健的性格在关键时刻化解了谢军年轻气盛的戾气。激战之际,谢军的压力极大,荣誉与尊严都如同一个沉重的担子压着她,叶江川说:“那个时候就不能把她当一个正常人,任她表现发泄出来,直到摆正位置为止。”  提起当年的故事,叶江川言语不多,但当他走下演讲台,站在棋盘前为众人重演那至关重要的一局时,他成竹在胸,滔滔不绝,神采飞扬。他是一位理论性很强的教练,在国际象棋宏大的世界里任意驰骋,摆棋如行云流水。但面对非专业的同学们,他却能深入浅出的将这些深奥的内涵一一剖析。  如叶江川自己所言:“下国际象棋的人要有极强的进取心,争强好胜,但这么多年下棋的经历已经让我明白胜负是没有永远的,一切都变得坦然了。下棋时要保持斗志,但弦绷得太紧了,我回去看看中国的山水画,随意的写意,让人有一种感动。”这位无十分霸气的国象之帅以他平稳的心境带出了一位又一位国际象棋皇后。