学生发展
学工快讯
首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
我院2007届毕业生就业工作大会召开
发布日期:2006-12-08点击数:
我院2007届毕业生就业工作大会于11月24日下午2:00在一教101召开。北京大学学生就业指导服务中心负责人方伟、校团委副书记蒋广学、校团委宣传部负责人于明明以及我院赵为民、徐泓、孙华等几位老师出席了大会。我院2007届本科及研究生毕业生参加大会大会总体介绍了我校就业政策及相关程序,在统计我院历届毕业生就业相关数据的基础上,综合分析当前的就业形势和我院学生就业前景,并从实际出发,对我院学生应有的择业标准进行探讨。 大会由我院党委副书记孙华老师支持大会。首先是我院党委书记赵为民老师给大家做了开场白。赵老师结合自身的经历,指出:“大学毕业是人生继高考之后的第二次考验,因为大家将进入真正的社会大环境,接受现实的磨练,在不断的磕磕碰碰中变得更加成熟。”在谈到大学生毕业择业问题的时候,赵老师诚恳地向大家提出了自己的建议,“现在整个大的社会环境发生了变化,文化、价值观多元化趋势不断增强,就业已经成为一个双向选择的过程,既是社会选择个人,也是个人选择社会。从一些统计数字上可以看出,就业形势是比较严峻的,但是总的来说,我们北大的就业形势还是很好的,在这里我想通过自己这么多年来的思考和经历提醒大家注意两点,一是大家不要害怕就业,不要面对就业有太多的紧张心理,走向社会是每一个人成为真正的社会人的必经之路,不必惧怕走向社会,它带给你的不仅仅是挑战,更多的是机遇。第二点是,大家一定要将视野放宽,把就业当作一个重新创业的过程也很好,比如开一个很有格调的咖啡馆,请一些很有格调的人来聊天来讨论,这也是一种很高尚的职业理想,我一直就有这样一种想法,也希望大家能够矫正自己的就业观念,树立正确的就业观。” 接着,北京大学就业指导中心的负责人方伟老师给大家详细介绍了当前国家及我校的就业政策及相关程序,并结合一些最新的统计数据,分析了全国、我校以及我院的就业状况。方老师指出,目前全国高校毕业生就业形势既不能过于乐观,也不必悲观。高校毕业生就业的不利方面主要有毕业生人数不断增加;结构性矛盾,比如学科、学历不平衡,地区分布不平衡等;出国困难,考研大军人数增加;就业期望值居高不下;待遇降低;等等。但是也有有利的方面:毕业生总量没有过剩,就业难不是总量性就业难,而是结构性就业难;用人单位留人趋于理性;等等。接着方老师介绍了国家“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”的高校毕业生就业政策。方老师指出,“在市场经济与计划经济统一的就业政策下,我校毕业生面临的主要问题主要是三方问题、留京问题、流程问题、违约问题、相关法律法规知识的缺乏等”。在对这些问题进行了具体的解释之后,方老师结合自己多年从事就业指导工作的经验提出现在用人单位最重视的几点素质――“扎实的专业知识、行业知识、职业意识、企业文化的认同感、沟通合作能力、语言表达能力、组织管理能力、项目经验和成果结晶、同时具备知识与文化、胸怀大志而又注重细节等等。”并提醒同学们一定要避免几种非理性的观念,比如找工作是一次性选择,机会与社会关系是找工作的重要因素,学习成绩与学历文章才是硬道理,专业对口是唯一的选择、大城市才会有发展机会等,这些不理制的观点都是需要摒除的,这样才能做出好的职业规划。 最后,我院常务副院长徐泓老师做了总结发言。徐老师很有信心的对大家说:“传媒产业是朝阳产业,学院也一直在尽最大的努力帮助毕业生顺利就业,所以大家一定要有信心!最后预祝大家能够找到自己理想的工作,实现自己的职业理想。”