首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院举办新学期第一场就业宣讲会
发布日期:2009-03-06点击数:
作为促进学生顺利就业的重要举措之一,2月25日晚,新闻与传播学院举办了新学期第一场就业宣讲会,并邀请北京大学学生就业指导服务中心主任陈永利作专题报告。新闻与传播学院党委书记赵为民、常务副院长徐泓、副院长程曼丽、党委副书记孙华以及院团委、学工办的老师出席了会议。宣讲会吸引了广大同学,除毕业生外,还有很多低年级学生也参加了本次宣讲会。 学院党委副书记孙华首先结合目前新闻传播领域的就业形势和学院的就业情况,向同学们介绍了新闻与传播学院发布就业信息、建立个人就业档案、举办就业讲座和开拓就业渠道相结合的就业工作布局。 学生就业指导服务中心主任陈永利以“影响职业发展的重要因素”为题作了专题报告。他分析了当前就业形势并为大家解读了学校的就业政策。他指出,今年受全球金融风暴的影响,在毕业生就业过程中,专业背景与市场职位不对称、学生期望值与用人单位需求度不匹配等结构性就业矛盾更加突出。为了打好就业仗,学校制订了“全员参与就业、全面支持就业和全力投入就业”的政策。就业中心也采取了“两手抓”的举措,一方面拓展就业渠道,增加就业岗位,另一方面稳定同学情绪,坚定就业信心,引导毕业生增强信心、有效求职。 陈永利尤其强调了就业过程中的两个原则,即远近结合、疏密结合。关于远近结合,他说:“当面对当前的问题无法找到答案时,不妨就从长远和实质层面去思考将来你想要什么样的生活,做什么样的人。”“把理想和现实,工作与生活结合起来。”关于疏密结合,他告诉同学们:“既要看脚下的路,又要看天上的星。找准一个大方向,踏踏实实去做,把每次的面试都作为一种人生的积累,培养各方面的综合能力。”此外,陈永利主任还引用丰富的事例和大家分享了一些面试技巧,并道出了他归纳的面试三原则:坦诚、礼貌和关怀。陈永利主任丰富的经验给在场同学以很大启迪。 新闻与传播学院党委书记赵为民在讲话中指出,人的一生中就业不只一次,作为北大的毕业生要有足够的自信,应该把每一次的就业经历都作为成长和历练的机会。他强调,在求职就业中,“果断”很重要,毕业生要敢于迈出就业的第一步。他以一句“祝福你们”作结,鼓励毕业生们以轻松的心情、平和的心态去迎接毕业后的求职和工作。 随后,师生进行了充分的交流互动,在场的老师们详细地解答了毕业生所关心的档案、户口及违约等问题,为毕业生树立信心,提供信息上的支持。 新闻与传播学院一向高度重视学生就业工作,本次宣讲会是校系两级直接合作、推动就业工作的一次实践。宣讲会为求职的同学提供了富有针对性的指导,增强了他们的就业信心,并且也为低年级同学在就业规划方面提供了启发,受到了与会师生的一致好评。